На энергоблоке №2 Ленинградской АЭС-2 завершилась миссия технической поддержки ВАО АЭС

Эксперты Московского центра Всемирной Ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ) провели миссию технической поддержки на строящемся инновационном  энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2. 

Представители независимой международной организации наблюдали за действиями смен, отрабатывающих на полномасштабном тренажере различные режимы эксплуатации энергоблока ВВЭР-1200, анализировали проектную и технологическую документацию, проводили интервью с оперативным персоналом.

Алексей Тарарин, заместитель главного инженера Ленинградской АЭС-2 по производственно-техническому обеспечению и качеству: «Каждый новый блок должен пройти несколько проверок, по результатам которых оценивается уровень его готовности к пуску. Финальная предпусковая партнерская проверка проходит накануне физического пуска блока. Для того чтобы оценить готовность нашего энергоблока к этому событию, мы пригласили международных и российских экспертов. Они выдадут нам свои рекомендации по администрированию, эксплуатации, пожарной безопасности, обучению персонала и использованию опыта эксплуатации исходя из мировой практики. Для нас это очень важная и ответственная работа, которая позволит провести серьезную подготовку к ключевому событию — физическому пуску энергоблока».

Андрей Носов, руководитель программы миссии технической поддержки ВАО АЭС-МЦ: «Миссия технической поддержки — это оценка эксплуатационной готовности энергоблока. Для подготовки нового блока к безопасной эксплуатации и прохождению предпусковой партнерской проверки, которая состоится в 2020 году, Ленинградская АЭС определила пять областей, по которым эксперты выносят сегодня свои предложения. Итоговым документом нашей экспертной группы станет отчет, по которому ЛАЭС должна будет выполнить комплекс рекомендаций. Основная задача экспертов миссии технической поддержки заключается в том, чтобы  предложить свои рекомендации, как улучшить ту или иную область, и тем самым помочь коллегам».

По оценкам экспертов, вся работа, которая проводится специалистами Ленинградской АЭС сначала в рамках миссий технической поддержки строящегося энергоблока, а затем и во время его предпусковой партнерской проверки будет способствовать дальнейшему совершенствованию эксплуатационной безопасности на новой атомной станции.

Справка:

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • +1
Бессмысленные ездоки, но традиции )
Будет интересно почитать отчет, как всегда будут бессмысленные замечания, но будут, ибо какая ж комиссия без замечаний.
Где, кстати, их селили, как ублажали? :)
avatar Ублажали...))) Скажете еще
Селили точно не в номерах за миллион рублей. Все скромно, наверное :)

Оставить комментарий