В России впервые прошел Международный фестиваль Росатома по рыбной ловле

Фестиваль состоялся в первых числах августа в формате PRO ANGLERS LEAGUE – европейского турнира по ловле рыбы спиннингом с лодок – и собрал в акватории Финского залива спортсменов из разных стран. 

Мероприятие прошло в непосредственной близости от Ленинградской АЭС, крупнейшей в России по установленной мощности действующей атомной электростанции.

Всего в фестивале приняли участие 20 спортсменов-любителей – представители России и государств, где реализуются проекты Госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС: Венгрии, Египта, Индии, Бангладеш и Турции.

Фестиваль призван укрепить международное сотрудничество между странами, а также наглядно продемонстрировать безопасность атомных станций для флоры и фауны близлежащих водоемов.

Ключевым для турнира являлся сам процесс рыбалки. После взвешивания рыба была выпущена обратно в море. Судьями выступили действующие российские спортсмены, победители и призёры всероссийских и региональных соревнований по рыбной ловле, а также независимые иностранные эксперты из Чехии и Египта. 

В конце мероприятия состоялась официальная церемония награждения участников. Победителями стала команда из Египта. Второе и третье места заняли рыбаки из России и Венгрии, соответственно. Участник из Венгрии был удостоен специального приза «за самый большой индивидуальный улов». Призом в специальной номинации «за волю к победе» была удостоена команда из Турции.

В рамках фестиваля участники турнира также посетили Ленинградскую АЭС, расположенную в городе Сосновый Бор, и смогли подробно познакомиться с работой атомной станции. На 2019 год ЛАЭС входит в топ-3 АЭС по электрогенерации в России.

«Я уже давно занимаюсь рыбной ловлей, но в первый раз участвую в таком турнире в России. Это невероятный опыт! Я благодарен всем участникам фестиваля – благодаря их энтузиазму и спортивному духу соревнования получились по-настоящему напряжёнными и интересными. – поделился своими впечатлениями один из победителей Фестиваля – участник из Египта Ганем Хамед. – Наша команда приехала из провинции Матрух, где скоро будет построена первая в Египте атомная электростанция «Эль-Дабаа». Нам было важно увидеть, как живут люди рядом с АЭС. Посетив станцию, мы увидели, что уровень ее безопасности очень высокий, а ее сотрудники профессионалы с железной дисциплиной. В ходе состязаний мы плавали в акватории Финского залива рядом с Ленинградской АЭС, и убедились не только в том, что рыбы здесь много, но и в том, что станция не оказывает никакого эффекта на экологию».

В мероприятии принимали участие экологи, которые в процессе взвешивания рыбы проводили дозиметрический контроль. «Многолетние наблюдения, которые ведёт Ленинградская АЭС в 30-километровой зоне, показывают, что какого-либо влияния на окружающую среду она не оказывает», — отметила начальник отдела охраны окружающей среды Александра Ткачева.

0 комментариев

Оставить комментарий