На Ленинградской АЭС состоялся штаб правительства Ленинградской области


На площадке новых энергоблоков Ленинградской АЭС прошло заседание выездного штаба правительства Ленинградской области по обеспечению координации работ при создании замещающих мощностей.

В состав его рабочей группы вошли руководители профильных комитетов по топливно-энергетическому комплексу, строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, руководители Ленинградской АЭС, ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», ОАО «РЖД» «Октябрьская железная дорога», Северо-Западного управления Ростехнадзора, а также генподрядной организаций – АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Работу штаба возглавил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Юрий Андреев. 

— Мы много раз бывали на станции, когда шло строительство энергоблока ВВЭР-1200, а сейчас данный объект уже вышел на рынок продажи мощности и обеспечивает киловаттами электроэнергии не только жителей Ленинградской области, но и играет существенную роль в экономике нашего промышленно развитого региона, — отметил председатель ТЭК Юрий Андреев. — Это экологически чистая электроэнергия, которая вырабатывается на суперсовременном энергоблоке. Сейчас таких в России — единицы, но в скором времени их станет, безусловно, больше. Ведь сегодня на Ленинградской АЭС накоплен действительно уникальный опыт, который теперь успешно используется на  строительстве второго энергоблока, и я надеюсь, что уже в будущем году мы сможем присутствовать на его физическом пуске. Сегодня мы совместно обсуждали этапы ввода в эксплуатацию второго энергоблока ВВЭР-1200, и ключевые события, которые должны быть выполнены в срок. Это серьезные задачи и правительство области готово оказывать помощь и поддержку в решении различных вопросов, которые могут возникнуть в период сдачи нового объекта в работу. Для этого мы и проводим наше заседание в выездном формате, чтобы встретиться со всеми участниками сооружения стратегически важного для области объекта.

Основная задача штаба – оценить перспективы завершения строительства, определить, имеется ли отставание от графика сооружения или риски невыполнения пуско-наладочных работ на строящемся энергоблоке станции, а также скоординировать сроки ввода замещающих мощностей Ленинградской АЭС, чтобы обеспечить энергетическую стабильность и безопасность в Северо-Западном федеральном округе.

— Заседания проходят в штатном режиме с определенной периодичностью либо на площадке Ленинградской АЭС, либо в правительстве области, и задачи таких штабов вполне понятны, — говорит директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. — Объект, который здесь сооружается, находится под постоянным контролем губернатора и правительства, и имеет большое значение для стратегии развития региона в целом. Прежде всего, это огромный инвестиционный проект, который уже приносит, и дальше будет приносить Ленинградской области значительные финансовые средства. Так, с началом промышленной эксплуатации каждого нового энергоблока, экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет области будет составлять более 3 млрд. рублей в годовом исчислении. Сегодня мы показали правительству, как работает инновационный, сверхмощный энергоблок нового поколения, сейчас на подходе второй его брат-близнец, есть планы по строительству третьего и четвертого энергоблоков. Работы впереди еще много, и нам предстоит эффективно взаимодействовать с многочисленными предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участвующими в этом процессе. И я уверен, что профильные комитеты правительства и дальше будут оказывать нам поддержку в решении межотраслевых и межведомственных вопросов, возникающих на различных этапах строительства, поскольку также заинтересованы в том, чтобы важная государственная задача по сооружению замещающих мощностей была выполнена в установленный срок.

Во время обхода участники штаба побывали на блочном пункте управления энергоблока ВВЭР-1200, который сейчас работает на номинальной мощности и производит почти на 20 % больше электроэнергии, чем реакторы предыдущего поколения, а также узнали об уникальных системах безопасности, многократно повышающих уровень надежности блока. После чего участники совещания приступили к обсуждению вопросов повестки заседания. Основной из них – это ход сооружения энергоблока № 2 и исполнение поручений предыдущего штаба в зоне ответственности АО «Концерн Росэнергоатом». Наряду с этим, также были рассмотрены вопросы о переносе участка железной дороги в районе новых энергоблоков и строительстве новой объездной автодороги в город Сосновый Бор.

0 комментариев

Оставить комментарий