Поисковики Ленинградской АЭС установили имена экипажа самолета, пропавшего без вести в 1944 году

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, на мемориале советских летчиков-балтийцев «Борки» в поселке Лебяжье прошла церемония захоронения останков погибших защитников Отечества с отданием воинских и духовных почестей.

Вместе с поисковиками ЛАЭС проводить в последний путь героев на мемориал пришли руководители Лебяженского городского поселения, представители Ленинградской АЭС во главе с директором Владимиром Перегудой, родственники, ветераны,  школьники.

Останки экипажа с фрагментами пристяжной системы парашюта были найдены Сосновоборским поисковым отрядом осенью 2018 года на месте гибели самолета в боях Великой отечественной войны. Более полугода потребовалось на подтверждение номера самолета и имен погибших. Не менее сложным был поиск родственников героев.

Рассказывает командир отряда «Сосновый Бор», работник ЛАЭС, Дмитрий Смирнов: «Самолёт не вернулся с боевого задания 14 января 1944 г., был сбит зенитной артиллерией противника в районе Заостровье-Копыловка. Пропавший без вести экипаж самолёта ИЛ-2 из 3-й эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота был найден поисковым отрядом «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС на территории Ломоносовского района Ленинградской области».

Наталья Клепикова, боец поискового отряда «Сосновый Бор»: «После кропотливой аналитической работы в архивах нам удалось установить имена героев: лётчик-пилот гвардии ст. техник-лейтенант Бакулин Николай Кузьмич 1919 г.р., уроженец Азербайджанской ССР, г. Баку, призван в 1936 г.; воздушный стрелок гвардии сержант Гороховский Павел Кондратьевич, 1919 г.р., уроженец Крымской АССР, Окурецкий р-н, д. Яролгач, призван из г. Евпатория в 1939 г».

Удалось найти и пригласить на церемонию захоронения родственников бойцов. Двоюродная племянница Николая Бакулина Наталья Анатольевна Любомирова приехала из Московской области вместе с младшим сыном и внуком. «Эту фотографию я помню с детства, она висела в доме у бабушки, и мы знали, что это папин младший брат,  без вести пропавший на войне. Сегодня мне и горестно, что мои родные не дожили до этого дня, и одновременно счастливо, от того, что наш родной человек найден, погребен, и мы можем склонить голову у его могилы. Я безмерно благодарна поисковикам. Я не забуду их никогда». Удалось разыскать и родственников Павла Гороховского, но они приехать не смогли. Все сведения и найденные предметы поисковики им обязательно передадут.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда всегда откликается на помощь поисковому отряду, лично участвует в восстановлении памяти павших. «Каждый здравомыслящий человек не может оставаться  в стороне, когда речь идет о сохранении мира на земле, — отметил он в интервью журналистам. — Мы живем на священной ленинградской земле, где каждая пядь пропитана кровью людей, которые  закрыли своими телами свою родную землю и остановили фашизм. Патриотизм не надо насаждать, надо простым русским языком рассказывать о том, что было. И эти простые вещи, будут понятны даже ребенку».

Через 75 лет экипаж самолета ИЛ-2 прилетел на свой родной аэродном «Борки» и сделал мягкую посадку. Без них праздновали юбилеи Великой Победы, без них гремели праздничные салюты… Сегодня вернувшемуся экипажу принесли цветы, для них прогремели залпы салюта. Вечная память героям!

0 комментариев

Оставить комментарий