Сооружение купола здания реактора второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 достигло «экватора»


На площадке Ленинградской АЭС-2 продолжается устройство наружной защитной оболочки здания реактора второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200. На сегодняшний день строители выполнили более 50% работ по армированию и бетонированию ее купольной части. Особый акцент участники сооружения делают на качество используемых материалов и проводимых работ.

«Здание реактора – самый важный и наиболее ответственный с точки зрения обеспечения ядерной безопасности объект. Оно должно выдерживать экстремальные нагрузки техногенного и природного характера. Мы используем арматуру и бетон, которые имеют практически максимальные параметры, и обеспечивают высокую надежность и прочность всей конструкции», — рассказал заместитель главного инженера по строительно-монтажным работам управления капитального строительства ЛАЭС-2 Кирилл Мазурин.

Он пояснил, что внутренняя и наружная защитные оболочки здания реактора предусмотрены проектом сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС. Двойная оболочка – одна из локализующих систем безопасности атомной станции. Во время эксплуатации АЭС она  исключит выход радиоактивности в окружающую среду, и будет служить физической защитой от внешних воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета, ударную волну и т.д.

Сооружение внутренней защитной оболочки на втором энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС было завершено в марте текущего года. Возведение наружной защитной оболочки закончатся в конце 2019 года. После этого специалисты проведут еще одну важную операцию на этапе предпусковых наладочных работ: защитные оболочки проверят на прочность и плотность избыточным давлением, чтобы подтвердить их качество.

0 комментариев

Оставить комментарий