На втором энергоблоке ЛАЭС-2 смонтировали видеостену

На инновационном энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 установлен экран коллективного пользования – «видеостена» размером 2х4 метра.

Экран является частью автоматизированной системы управления технологическими  процессами энергоблока, и чрезвычайно важен с точки зрения безопасности. Он обеспечивает обобщенной и детальной информацией оперативный персонал блочного пункта управления: ведущих инженеров по управлению реактором и турбиной, начальника смены реакторного цеха, начальника смены блока, начальника смены атомной станции.

Как пояснили в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС-2, на экране коллективного пользования в режиме «нон-стоп» будет транслироваться информация о текущем состоянии энергоблока и его основного технологического оборудования: это касается первого и второго контуров реакторной установки, электрической части энергоблока, систем безопасности во всех четырех каналах и т.д. Выводимые на экран данные позволят атомщикам сохранять оперативный контроль за состоянием технологических систем, обеспечат координацию их совместных действий при работе в любых режимах работы блока.

«Экран – это своего рода объединяющий элемент для всего оперативного персонала блочного пункта управления. Благодаря ему, атомщики будут действовать единой сплоченной командой, смогут быстро и эффективно реагировать на происходящие на энергоблоке процессы, оперативно принимать нужные решения. Кроме того, наличие дополнительных серверов делает данное оборудование независимым от систем верхнего блочного уровня и в случае нарушения их работы, экран продолжит обеспечивать оперативный персонал всей необходимой информацией», — рассказал Дмитрий Марыгин, начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений ЛАЭС-2.

В ближайшее время на смонтированном оборудовании начнутся пуско-наладочные работы, и тестирования. После ввода в эксплуатацию экран коллективного пользования будет работать в непрерывном режиме. При необходимости отдельные элементы экрана можно будет временно вывести из работы — для проведения технического обслуживания и ремонта. Такая возможность предусмотрена проектом.

0 комментариев

Оставить комментарий