На втором энергоблоке ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 установлен кран для транспортировки ядерного топлива


11 июня на инновационном энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 установлен на штатное место один из самых важных кранов, предназначенных для транспортировки грузов в реакторное отделение. Подъем и такелаж крупногабаритного грузоподъемного устройства, предварительно укрупненного на нулевой отметке, выполнены с помощью крана Liebherr LR 11350.


В ближайшее время специалисты выполнят монтаж еще одной конструкции крана – портала с талью для его последующего обслуживания и ремонта. Затем начнется монтаж элементов электрооборудования и токоподвода для обеспечения электроснабжения крана. После завершения электромонтажных работ на кране выполнят пуско-наладку. На последнем этапе пуско-наладочных работ будет проведен комплекс испытаний, которые должны подтвердить готовность крана к эксплуатации.

Во время сооружения энергоблока мостовой кран грузоподъемностью 360 тонн задействуют в перегузке сверхтяжелого оборудования с внешнего транспорта на эстакаду здания реактора. Ближайшая грузоподъемная операция – подъем и установка в проектное положение транспортного шлюза. Она запланирована на осень текущего года.

В процессе эксплуатации с помощью данного крана в гермозону будут подаваться оборудование и материалы для проведения планово-предупредительных ремонтов или замены оборудования реакторного зала. Еще одна важная функция крана — транспортировка свежего и отработавшего ядерного топлива.

0 комментариев

Оставить комментарий