Миссия OSART МАГАТЭ отметила повышение эксплуатационной безопасности на Ленинградской АЭС


Команда экспертов Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) сообщила, что Ленинградская АЭС повысила уровень эксплуатационной безопасности по результатам устранения недостатков, выявленных в ходе проверки Миссии OSART МАГАТЭ в 2017 году. Команда также рекомендовала эксплуатирующей организации продолжать следовать по пути непрерывного совершенствования.

На днях команда по оценке эксплуатационной безопасности (OSART) завершила повторную пятидневную миссию на блоке № 4 РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Целью миссий OSART является повышение эксплуатационной безопасности путем объективной оценки состояния безопасности в соответствии со стандартами МАГАТЭ, а также разработки рекомендаций по её улучшению в тех областях, где это необходимо. Повторные миссии являются стандартной составляющей программы OSART, и обычно проводятся в течение двух лет после первоначальной проверки.

«Заметные усилия и действия были приняты для устранения недостатков, выявленных в ходе миссии 2017 года, что говорит о твердой приверженности руководства станции продолжать движение по пути непрерывного повышения безопасности, – отметил руководитель команды экспертов Фуминг Цзян, главный инспектор по ядерной безопасности МАГАТЭ. — Мы рекомендуем руководству станции не останавливаться на достигнутом, чтобы вывести безопасность на новый уровень».

Команда включала в себя одного эксперта из Южно-Африканской Республики и двух сотрудников МАГАТЭ.

«С 2014 года мы обращаемся к методике OSART для повышения безопасности во всех областях работы станции. Миссия OSART помогла нам поднять нашу эксплуатационную безопасность на новый уровень, сделать более эффективными усилия на пути к совершенству ядерной энергетики», – сказал Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС.

Команда передала руководству станции предварительный отчет о проведенной миссии. У руководства станции и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), которая несет ответственность за ядерную безопасность на территории Российской Федерации, будет возможность направить фактические комментарии к проекту отчета. Эти замечания будут рассмотрены МАГАТЭ и окончательный отчет будет передан правительству Российской Федерации в течение трех месяцев.

0 комментариев

Оставить комментарий