Детский писатель Геннадий Киселев провел творческие встречи со школьниками города Сосновый Бор


Врамках проекта «Территория культуры Росатома» город Сосновый Бор Ленинградской области посетил детский писатель, поэт и драматург, член Союза писателей России и сопредседатель международного конкурса «Атомный пегасик» Геннадий Киселёв. 13 и 14 мая 2019 года в сосновоборской средней школы №6 он провел творческие встречи для учащихся атомграда.

«Бесценен каждый школьник, в ком пробудилась тяга к литературе, творчеству и искусству. Когда организаторы предложили мне участвовать в проекте, я сразу загорелся этой идеей. Меня пугает, что дети, как мотыльки слетаются к экранам телевизоров и смартфонов, редко читают книги. К сожалению, многие из них не знают, кто такой Джек Лондон, не знакомы с произведениями Чехова и О'Генри. Потому главная цель моего участия в проекте — пробудить в ребятах интерес к чтению, к литературе, к поэзии», — пояснил Геннадий Анатольевич.

Каждое занятие Геннадий Киселёв разделял на две части. Сначала, используя опыт и навыки актёрского мастерства, вовлекал ребят и их педагогов в мир поэзии и литературных образов. А потом участники мастер-класса при поддержке состоявшего мастера слова пробовали себя в этюдах-импровизациях, которые при желании в дальнейшем могут стать сюжетами их будущих рассказов и сонетов. Наиболее отличившиеся на занятии школьники и участники конкурса получили в подарок книгу с творческим пожеланием от Геннадия Киселёва. Подарочные экземпляры с дарственной подписью автора были переданы и для сосновоборских школ.

По предварительным данным оргкомитета, от сосновоборских школьников поступило 103 работы во всех 3-х номинациях конкурса: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение» и «Лучшие иллюстрации».

Олег Никошнов (8 класс СОШ №3):

«Мне очень понравилось. Я постараюсь извлечь максимум из услышанного и увиденного, чтобы в дальнейшем было проще писать рассказы или стихи. Такие встречи очень важны для правильного выбора своей судьбы. Я впервые решил участвовать в литературном конкурсе. Мне нравится писать небольшие рассказы. Когда узнал о конкурсе, почувствовал, что пора начинать и пробовать себя. А ещё пожелаю другим ребятам, кто просто пока не решился: лучше начинать сейчас, чтобы потом вдруг не было поздно».

Андрей Михеев (7 класс СОШ №3):

«Я подвпечатления от творческого мастер-класса. Трудно что-то выделить отдельно. Хотя теперь долго не забуду, как мне пришлось изображать гуся. Спасибо мастеру за эти уроки. Теперь мне и ребятам намного интереснее жить».

Алиса Терешкина (8 класс СОШ №6):

«Где-то с 5 класса я пробую писать. И очень рада, что попала сюда, на мастер-класс настоящего писателя: весёлого и открытого человека, к которому хочется тянуться за  новыми знаниями и навыками. Это такой заряд позитива и вдохновения. Такие встречи дают всем участникам толчок к творчеству, а для ребят — это возможность открыть в себе новый мир литератора и просто творческого человека. А в перспективе можно превратить свое хобби в карьеру, и стать действительно – счастливым».

Алла Державина (9 класс СОШ №6):

«Я раньше писала, и вот уже несколько месяцев забросила это дело. Но после таких встреч вновь хочется пробовать, творить. Ведь вдохновение надо искать в окружающем мире, в сегодняшнем дне. Вокруг так много интересного. Так нам говорит и Геннадий Анатольевич, уже состоявшийся писатель и поэт».

Международный конкурс «Атомный пегасик» учрежден Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», атомных станций России, Союза писателей России, Литературного института им. А.М. Горького, издательства «Детская литература», администраций атомградов России, городов-побратимов из Белоруссии, Венгрии и Финляндии.

Цель проекта – поиск и поддержка талантливых детей в области литературы и развитие их способностей, предоставление возможностей для общения с известными российскими писателями и журналистами, деятелями искусства. В 2019 году этот конкурс проходит под общим названием «Когда закончилась война…» по трём номинациям: лучший рассказ, лучшее поэтическое произведение и лучшие иллюстрации. Лауреаты конкурса получат возможность попасть на «Литературную смену» детского лагеря в г. Обнинск Калужской области, произведения победителей будут опубликованы в книге.

0 комментариев

Оставить комментарий