На втором энергоблоке ЛАЭС-2 начался монтаж стометровой вентиляционной трубы

На строительной площадке Ленинградской АЭС стартовали работы по монтажу вентиляционной трубы второго энергоблока. Основное назначение объекта – удаление вытяжного воздуха из помещений зоны контролируемого доступа.

После прохождения через фильтровальные установки с высокой степенью очистки воздух подается в трубу уже очищенный и не загрязняет атмосферу.

Стометровый объект является частью технологической системы вентиляции зданий реактора и вспомогательных корпусов «ядерного острова», которые работают по разомкнутой системе с выбросом воздуха в вентиляционную трубу.

Благодаря такой системе создается необходимое разряжение, препятствующее распространению радиоактивного воздуха в случае возможных неплотностей, удаляется избыточная теплота и влага, а также поддерживаются необходимые условия для работы оборудования и обслуживающего персонала в период проведения ремонтных и перегрузочных работ или остановки реактора.

«Вентиляционная труба состоит из ствола и пространственной решетчатой опорной башни, на различных отметках которой находятся площадки для технологического обслуживания, придающие высотной конструкции дополнительную жесткость и устойчивость, — пояснил заместитель начальника цеха вентиляции Ленинградской АЭС-2 Андрей Смирнов. — В настоящее время уже установлены первые две горизонтальные секции, которые выходят из вспомогательного корпуса, расположенного в зданиях «ядерного острова».

Перед тем как их установить, специалисты выполнили укрупнительную сборку данных элементов на нулевой отметке, а затем установили их на штатное место при помощи крана.

Процесс монтажа вертикальных секций вентиляционной трубы начинается с установки обстройки конструкции, а затем внутрь монтируется стальная труба диаметром 3 метра. Таким образом, поочередно устанавливаются 16 секций вентиляционной трубы.

0 комментариев

Оставить комментарий