На энергоблоке №2 ЛАЭС-2 смонтировали насосы системы охлаждения


На втором строящемся энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 полным ходом ведется монтаж системы охлаждения оборудования. Специалисты установили восемь насосов мощностью 450 кВт каждый, и соединили их с трубопроводами, по которым впоследствии будет подаваться техническая вода.

В ближайшее время специалисты смонтируют запорную арматуру и проведут электромонтажные работы. Затем здесь пройдет послемонтажная очистка и гидравлические испытания для подтверждения плотности и прочности оборудования перед пуско-наладкой.

Как рассказал заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2 Андрей Рожков, насосы являются чрезвычайно важными: «Во время эксплуатации энергоблока и в гипотетической нештатной ситуации они обеспечат подачу охлаждающей воды для отвода тепла от оборудования, гарантирующего его безопасную и надежную работу, позволят перевести реактор в безопасное состояние. Насосы прокачивают в час от 6800 до 13600 кубометров технической воды – в зависимости от ее температуры и режима работы блока».

После ввода энергоблока №2 ВВЭР-1200 в эксплуатацию система охлаждения будет работать круглосуточно. В случае потери электроснабжения система охлаждения будет работать от резервных дизель-генераторов. Благодаря конструкции зданий, в которых размещены ее элементы, система сохранит свою работоспособность и при внешних воздействиях – ураганах, землетрясениях, ударной волне. Таким образом, подача охлаждающей воды на нужды энергоблока будет гарантированно обеспечена при любых условиях.

0 комментариев

Оставить комментарий