Турция и Узбекистан обсудили ключевые задачи профсоюзов в атомной отрасли своих стран на Ленинградской АЭС


10 апреля на Ленинградской АЭС побывала совместная международная делегация руководителей и актива профсоюза работников энергетической, водной и газовой промышленности Турции и республиканского совета профсоюза работников нефтегаза, геологии и атома Узбекистана для ознакомления с опытом решения на российских АЭС социальных вопросов и вопросов охраны труда.

«Мы изучаем опыт Ленинградской АЭС, чтобы понять, как здесь налажена работа между работодателем и профсоюзом в вопросах охраны труда на производстве, а также социальной защиты персонала и реализации колдоговорных обязательств, — сказал Шухрат Курбанов, председатель республиканского совета профсоюза нефтегаза, геологии и атома Республики Узбекистан. — В нашей стране начались подготовительные работы по строительству АЭС, которая будет сооружаться в сотрудничестве с нашим партнером – Госкорпорацией «Росатом». Проект имеет огромное значение для экономики государства и обеспечения энергобезопасности. Строительство АЭС приведет к созданию высокотехнологичных рабочих мест. Мы изучаем общественное мнение в местах расположения АЭС, чтобы быть уверенными в пользе проекта для нашей страны».

Гости посетили строящийся энергоблок №2 ЛАЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 и новый действующий энергоблок №5 Ленинградской АЭС.

«Сегодня наша страна испытывает серьезную потребность в электроэнергии и поэтому наше правительство приняло решение о строительстве АЭС «Аккую», — рассказал Эрсин Акма, председатель профсоюза работников энергетической, водной и газовой промышленности Турецкой Республики. — Учитывая, что мы делаем первые шаги в атомной энергетике, нам хотелось бы как можно больше узнать об энергоблоках поколения «3+», о социальных условиях, созданных на российских АЭС для работников. Для этого мы заключили в конце 2017 года соглашение с Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), чтобы побывать на одной из российских АЭС, изучить ее опыт работы и определить социальные аспекты, которые ждут наших работников в ближайшем будущем. Мне кажется, что Ленинградская АЭС хороший наглядный пример того, как реализуется отраслевая социальная политика».

Во время встречи за круглым столом лидеры профсоюзных организаций обсудили основные аспекты сотрудничества в атомной энергетике, включая вопросы эффективного механизма социального партнерства и охраны труда, а также тему подготовки квалифицированных кадров и обеспечения социальных гарантий для работников отрасли.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • +1
Заголовок бы подправить

Оставить комментарий