Июнь на стройплощадке

Подводим итоги строительных работ, завершенных к началу июля на второй Ленинградской атомной станции.


Из недавнего: на первом энергоблоке в здании теплофикации завершились работы по устройству строительных конструкций – на отметке +7,80 под монтаж подкрановых балок, до отметки 0 — под монтаж кабельных металлоконструкций. В стадии завершения подготовка строительных металлоконструкций под монтаж металлического фахверка для ограждающих конструкций здания.  Следующим шагом на этом объекте станет монтаж ферм кровли здания, которое входит в группу сооружений турбинного острова, наряду со зданием турбины, водоподготовки и  электроснабжения.  Здание теплофикации станет основным сооружением будущей АЭС для подачи тепла в Сосновый Бор.

Также на первом энергоблоке строители закончили в июне установку нижней и средней части 4 сепараторов-пароперегревателей машинного зала, а также установили баки маслоснабжения на отметке 0 здания турбины. В ближайшее время начнется монтаж 4 верхних частей СПП. Сепараторы-пароперегреватели (СПП) атомных электрических станций с комплектующим оборудованием предназначены для осушки и перегрева пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины, работающей на насыщенном паре. СПП является вспомогательным оборудованием турбоагрегата, работающим в системе промежуточной сепарации и перегрева пара, увеличивающей КПД турбины и уменьшающей износ ее оборудования. Детали СПП монтируются на отметке +0.00 машинного зала АЭС, всего будет установлено более 800 тонн оборудования. Завершение установки сепараторов-пароперегревателей позволит перейти к работам по монтажу турбоагрегата – важнейшему событию всего строительного года.


В середине месяца на первом блоке завершился монтаж подогревателей высокого давления -  ПВД К-5 и двух ПВД К-6  выполненный на нулевой отметке здания турбины.  ПВД  представляют собой аппарат сварной конструкции, длиной от 9 до 12 метров и весом – 100 и 138 тонн, основными узлами которого являются корпус, трубная система и водяная камера. Оборудование предназначено для подогрева питательной воды парогенераторов АЭС за счет охлаждения и конденсации пара, отбираемого из промежуточных ступеней турбины. Монтаж подогревателей довольно сложная процедура: это крупногабаритное оборудование с вертикальной конструкцией, которое устанавливается с нулевыми допусками отклонения от оси.


На втором энергоблоке в здании турбины закончилось устройство строительных конструкций под установку подкрановых балок мостового крана, которое проводилось на отметках +25.00 и +30.00 м. Теперь на очереди сборка основного мостового крана, с помощью которого будет монтироваться в дальнейшем все крупнотоннажное и крупногабаритное оборудование машинного зала.


Еще одно важное строительное событие июня на Ленинградской АЭС-2 произошло на втором энергоблоке:  монтаж устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны — уникального оборудования, необходимого для обеспечения самого высокого уровня безопасности атомной станции.

Основной элемент «ловушки расплава» уже установили на штатное место в шахте реакторной установки второго энергоблока на отметке -7,15 м. Для монтажа остальных элементов УЛР — блок-кассет защитного наполнителя, ферм-консолей, площадок обслуживания и нижней плиты — будет использован тяжелый гусеничный кран Manitowoc 18000, грузоподъемностью 750 т.  «Ловушка расплава» станет первым крупногабаритным оборудованием, которое установят в реакторном отделении второго энергоблока ЛАЭС-2.
 
В машинном зале второго энергоблока приступили к монтажу конденсатора турбины — одного из самых крупных узлов турбоустановки. Произведен такелаж перепускного патрубка (8,5 тонны) и  водяных камер (64 тонны) в зону монтажа. Конденсационная установка относится к теплотехническому оборудованию энергоблока и предназначена для превращения в жидкости отработанного в турбине пара. Образовавшийся конденсат после необходимой регенерации вновь возвращается в парогенератор.
Окончание монтажа конденсатора турбины энергоблока №2 запланировано на четвертый квартал текущего года. Следующим этапом станет устройство фундамента турбоагрегата второго энергоблока.

0 комментариев

Оставить комментарий