Гости из Китая на ЛАЭС-2


Руководители Цзянсуской ядерной энергетической корпорации и по совместительству участники III Международного научно-практического форума Multi-D «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации» побывали на площадке ЛАЭС-2.
Тяньваньская атомная станция
 
В ходе визита китайские гости посетили строящиеся объекты атомной станции, оценили скорость строительных работ и их масштабность. Делегация также встретилась с руководителями Росэнергоатома, Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2, НИАЭП и СПбАЭП.
Основная цель визита китайских атомщиков – в деталях ознакомиться с российскими технологиями, которые предлагает применить Атомстройэкспорт при возведении второй очереди Тяньваньской атомной станции, генеральный контракт на строительство которой был подписан с Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией в 2010 году. Он вступил в силу осенью 2011 года.
Согласно условиям контракта, Атомстройэкспорт строит энергоблоки №3 и №4 по аналогичному с первой очередью проекту: в качестве реакторной установки в обоих энергоблоках будет выступать ВВЭР-1000 мощностью 1060 МВт. Китайцы намерены основательно изучить лучшие практики, обменяться опытом с российскими коллегами и перенять его, определиться со стратегией строительства ТАЭС.
Директор ЛАЭС-2 рассказал делегатам о проекте «АЭС-2006» и отметил, что в первую очередь его целью является строительство надежной и эффективной атомной станции. Разработчики проекта создали оптимальную комбинацию активных и пассивных систем безопасности, что делает его одним из лучших образцов проектов АЭС поколения 3+.
Между Китаем и Россией существуют давние партнерские связи, страны намерены и в дальнейшем плодотворно сотрудничать в сфере атомной энергетики.

11 комментариев

avatar надежная и эффективная 2006 без опыта эксплуатации — это анекдот, первые АЗ и ремонты заставят поседеть многие головы
компоновка вспомогательного — тихий ужас
по замечаниям «разработчик» «отвечает» через год-два 
транспортный портал и квест доставки тяжеловесного предмета по отметкам ГО
уж про системы безопасности бы вообще молчали
ловушка расплава — конфетка, как отвод остаточного реализован — лучше и не знать даже школьникам
а узел свежего топлива без обмывки и спецканализации?
печка Ферми, небось, не настолько мануальная была

avatar Господи, сколько ядовитого сарказма и иронии. Хоть бы как-то обосновали, а не охали ахали как  бабушка на лавочке возле дома.  
avatar бабушка в теме долго, может себе позволить и сарказм и иронию
avatar Международный опыт это всегда хорошо. Интересно кто в данном случае больше получит опыта? Я думаю китайцы на примере Росатома:) У наших то побогаче история должна быть, особенно в сегменте безопастности.
avatar Так почему же кроме сарказма и иронии нет никаких аргументов, только «небос» да «кабы»: "печка Ферми, небось, не настолько мануальная была", а я скажу «небось нет». По-вашему, это продуктивный диалог?:)  
avatar Согласен, если есть что сказать, до давайте обсуждать достоверные факты и аргументы
avatar какой диалог-то?) Мне, по всей видимости, предлагается поднять несколько траблов, рассказать почему такое решение глупое и предложить свой вариант? Может еще и пролоббировать его реализацию, вместо тех, кому за это платят?) 
  
avatar Ну, вы из крайности в крайность:) Пролоббировать не надо, но и не нужно выстраивать предположений, которые не подкреплены фактами. Обоснуйте свои слова. Вот и все. Не думайте, что вашу точку зрения кто-то хочет принизить. Мне, например, любопытно ваше мнение, тем более, что вы назвали себя специалистом.  
avatar Если вам хочется послушать пару балалаек — можете спросить в личку, а из фактов — приведу, пожалуй, самый одиозный...
На площадке действующей АЭС еще ни разу не встречал представителей разработчика проекта, по направлению деятельности ни разу не видел ни запросов, ни работ, ни-че-го. АЭПам не интересно изучение опыта эксплуатации.

Приезжает Лигачев в село. Спрашивает: как идут дела? 
— Плохо, Егор Кузьмич! Скотина дохнет, есть нечего. 
— Да? А вы коровники в зеленый цвет красили? То-то же Попробуйте, в других регионах очень помогает. Выкрасили колхозники все помещения в зеленый цвет. Через месяц интересуется Лигачев. Как, мол, дела? 
— Плохо. Егор Кузьмич, все коровы пали. 
— Неужели все? Ну ничего, не расстраивайтесь, у меня еще много разных идей есть!

Ладно бы с идеями, но Лигачев хоть ездил…
avatar Сельский вестник ей, богу. Что-то похожее читал из Латвийской, кажется, газеты, прото как в одной деревне ничего не происходило и вот пропала курица, ее искали искали, а она сама взяла да и нашлась) 
avatar А сегодня эти гости уже на Нововоронежской АЭС?
 

Оставить комментарий