Экспертный совет по вопросам использования "мокрых" градирен прошел в Сосновом Бору

В Сосновом Бору подвели итоги работы совместных групп по вопросам использования в проекте охлаждающих систем будущей ЛАЭС-2 «мокрых» испарительных градирен.

Участниками заключительного совещания рабочей группы приняли стали первый заместитель Генерального директора «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов, руководитель Института ядерной энергетики (филиал СПбГТУ в г. Сосновый Бор) Анатолий Еперин, представители «Атомэнергопроекта», специалисты ЛАЭС и ЛАЭС-2, экологи и ветераны атомной энергетики, депутаты Совета депутатов г. Сосновый Бор и Законодательного собрания Ленинградской области.


Были изучены отчёты совместных подгрупп и выработанное на их основе Заключение, которое и было подписано по результатам проведенного совещания.  Специалисты рабочих групп отметили высокий профессиональный уровень проектных решений ЛАЭС-2.  В частности, использованные в проекте конструкции башенных испарителей и технологии их эксплуатации. Итоговые рекомендации рабочей группы — выполнить дополнительные расчёты влияния башенных испарителей на состояние окружающей среды и здоровье населения с учётом современных нормативов.  

Владимир Асмолов, как сопредседатель совместной Рабочей группы, отдельно отметил, что все затронутые рабочей группой вопросы, можно отнести как к работе атомной электростанции, так и тепловой, ГРЭС и т.п. «Концерн, как заказчик проекта ЛАЭС-2, в данном случае доверяет проектным институтам, тем государственным органам, которые проводят экспертизу проекта – и эти люди от нас никак не зависят.  На сегодняшний день есть те решения, которые приняты для Ленинградской атомной станции. Они прошли все возможные экспертизы. И в принципе, концерн мог уже не прислушиваться к мнению общественности, но раз у людей появляются такие вопросы, мы хотим их выслушать. Именно поэтому начала работу совместная группа, чтобы ещё раз провести анализ всех имеющихся материалов. И мы готовы на этот дополнительный анализ. Хотя, честно говоря,  уже заранее уверены в его результате, нам исключительно важно убедить общественность, а не себя».

По мнению сопредседателя рабочей группы по проблемам использования градирен на ЛАЭС-2 Анатолия Еперина, обсуждение данного вопроса в таком формате – с участием не только отраслевых специалистов, но и общественников – само по себе стало важной инициативой Концерна «Росэнергоатом», поскольку каждый его участник затрагивал вопросы экологической безопасности Соснового Бора.

По словам Владимира Перегуды, директора Ленинградской АЭС, проект строящейся станции «абсолютно логический». А оснований считать, что строительство ЛАЭС-2 более вредно для экологии региона, чем строительство, например, тепловой станции, нет. Во время эксплуатации башенных испарителей негативное воздействие ЛАЭС-2 на окружающую среду будет минимальным, тогда как приостановка проекта строительства замещающих мощностей привела бы к необходимости в любом случае создать в регионе дополнительные источники энергии.

Напомним, что проект сооружения ЛАЭС-2, предусматривающий использование «мокрых» градирен для охлаждения технической воды, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные законодательством, такие как: утверждение проекта, проведение общественных слушаний, оценка влияния на окружающую среду. Уже на этапе сооружения энергоблоков инициативной группой из числа жителей Соснового Бора было сделано предложение заменить «мокрые» градирни «сухими».

В феврале прошлого года по поручению главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко был создан экспертный совет, призванный провести дополнительный анализ существующей документации, положений и мнений и ответить на все волнующие общественность вопросы.

Специалисты СПбАЭП выполнили технико-экономическую оценку применения комбинированной системы охлаждения с использованием «сухих» градирен для первой очереди ЛАЭС-2 и пришли к выводу о нецелесообразности перепроектирования системы охлаждения 1-ой очереди, так как это неизбежно приведёт к увеличению сроков и стоимости строительства, что в свою очередь приведет к значительному удорожанию электроэнергии как для промышленных, так и рядовых потребителей.

Как отмечал главный инженер ОАО «СПбАЭП» Александр Казарин, экологическая безопасность проектных решений систем охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 подтверждается целым рядом выполненных исследовательских работ. Данное проектное решение является широко распространенным, зарекомендовавшим себя как надёжное и безопасное для окружающей среды. В частности, «мокрые» градирни с успехом используются на Калининской и Нововоронежской АЭС, их сооружение ведется и на Ростовской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий