Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №2 установлен первый дизель-генератор

На Ленинградской АЭС-2 начат монтаж сверхважного оборудования для второго строящегося энергоблока с реактором ВВЭР-1200: дизель-генератор системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации установлен на штатное место в здании блочной дизельной электростанции.
Дизель-генератор для второго блока ВВЭР-1200 ЛАЭС-2
После закрепления на фундаменте и подливки фундамента бетоном, оборудование обвяжут трудопроводами различных систем — охлаждения, воздухоснабжения, газоотвода, масло- и топливоподачи и другими.  На следующем этапе специалисты выполнят пуско-наладку дизель-генератора: проверят правильность электрических соединений, подключат его к сети и проведут необходимые опробования.

Еще четыре дизель-генератора системы аварийного электроснабжения разместят в здании резервной дизельной электростанции. Работы выполнят во II квартале 2019 года, сразу по завершении фундаментов под это оборудование.

Дизель-генераторные установки — оборудование, увеличивающее безопасность атомной станции. В случае нештатной ситуации (отключения внешнего источника питания) они обеспечат электроснабжением все основное и вспомогательное технологическое оборудование энергоблока для перевода реакторной установки в безопасное состояние.

По словам заместителя главного инженера ЛАЭС-2 по электротехническому оборудованию Александра Рудника, весь комплект дизель-генераторных установок должен быть готов к работе уже осенью этого года.

«В 4 квартале на блоке начнутся масштабные опробования основных технологических систем, в том числе – холодная и горячая обкатка реакторной установки. Эти операции потребуют значительного энергопотребления, прежде всего — для обеспечения функционирования главных циркуляционных насосов, прокачивающих теплоноситель первого контура.  В случае потери электропитания дизель-генераторы практически моментально включатся в работу и создадут необходимые условия для успешного проведения всех запланированных тестирований», — пояснил Александр Рудник.

0 комментариев

Оставить комментарий