На строящемся энергоблоке ЛАЭС стартовали индивидуальные опробования оборудования и систем

На строящемся энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 начались индивидуальные опробования оборудования и систем для подтверждения качества их изготовления и монтажа – важный этап перед пуском блока.

Период индивидуальных испытаний проходит без ядерного топлива в реакторе и займет 200 суток. Сегодня под напряжение поставлены секции нормальной эксплуатации 10 кВ. Непрерывная работа оборудования под номинальной нагрузкой в течение 72 часов должна подтвердить качество его монтажа и готовность к эксплуатации.

Александр Беляев, главный инженер ЛАЭС-2: «Срок эксплуатации инновационных ленинградских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 определен в 60 лет. Это требует высокого запаса прочности оборудования и систем. Мы должны быть полностью уверены, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать безопасно, надежно и эффективно в течение всего жизненного цикла. Для этого сегодня мы шаг за шагом будем выполнять все предусмотренные программой тестирования, проверять энергоблок на соответствие проекту, чтобы уже в следующем году загрузить в реактор ядерное топливо и приступить к физическому пуску».

Основные усилия специалистов сконцентрированы на подготовке к первому ключевому событию на этапе индивидуальных опробований энергоблока – проливу систем безопасности на открытый реактор. Во время пролива будет проверена проходимость трубопроводов первого контура реакторной установки. По словам Александра Беляева, все работы по этому направлению ведутся в графике.

0 комментариев

Оставить комментарий