Ленинградская АЭС за 2018 год сэкономила 11 миллионов рублей благодаря энергоэффективности


Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ленобласть) за 2018 год по программе энергосбережения и энергоэффективности достигла экономии ресурсов в 4,21% или 11 млн 102,6 тысяч рублей. В частности, в 2018 году экономия тепловой энергии составила 2 120 Гкал (рост на 4,2%), по стокам – 49 350 куб. метров (рост на 27,02%). Расчет строится по отношению к базовому 2015 году.

Поиск и устранение потерь тепла и электроэнергии, внедрение современных систем учета ресурсов – для атомной станции не только экономия денег, но и технологический шаг вперед. Как пояснил начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации Алексей Макушкин, в 2018 году основное внимание было уделено внедрению новой автоматизированной системы учёта электроэнергии, высокоэффективных электролизных установок и модернизации магистральных водоводов хозяйственно-питьевого водоснабжения. «В этом году нам предстоит заменить исчерпавшие ресурс лифты на современные с частотно-регулируемым приводом, — рассказал Алексей Макушкин, — а в 2020 году довести использование энергосберегающих светодиодных светильников до 75% от общего объема и заменить компрессоры системы получения сжатого воздуха».

В период 2013-2015 гг. на Ленинградской АЭС был выполнен большой комплекс работ по экономии тепловой энергии для обеспечения надежного и бесперебойного теплоснабжения города Соснового Бора. В частности, были налажены режимы теплоснабжения зданий и теплосетей на промышленной площадке атомной станции, установлены 81 автоматизированная тепловентиляционная установка, 46  автоматизированных тепловых пункта, 96 узлов учёта тепла. Суммарная экономия программы составила 228,5 тыс. Гкал, что составляет более трети годового объёма потребления тепловой энергии промышленными предприятиями и частными потребителями города-спутника.

Позднее, за период 2015-2018 годов на Ленинградской АЭСбылимодернизированы магистральные водоводы цеха водоснабжения, наружные сети теплоснабжения и горячего водоснабжения санатория-профилактория «Копанское».

0 комментариев

Оставить комментарий