ЛАЭС посетила атомная «Команда»

Ленинградскую АЭС и стройплощадку ЛАЭС-2 с техническим туром посетили участники V международной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2013». Конференция проходит в эти дни в Санкт-Петербурге на базе ОАО «СПбАЭП».



С подробным докладом-презентацией о Ленинградской АЭС перед молодыми атомщиками выступил заместитель  главного инженера по безопасности и надежности ЛАЭС Игорь Ложников. Он рассказал о принципах работы и конструктивных особенностях реакторов типа РБМК, осветил тему функционирующих на станции систем безопасности, а также тему продления сроков эксплуатации и постоянной модернизации энергоблоков Ленинградской атомной станции. Кроме этого, Игорь Ложников ответил на многочисленные вопросы делегатов конференции.

Основные темы, интересовавшие молодых атомщиков, касались как узких технических моментов в работе Ленинградской атомной станции, так и вопросов экономического характера, как, например, окупаемость затрат на продление сроков службы и модернизацию блоков.
Также поднималась тема причин чернобыльских и фукусимских событий и связанных с ними последовавших мероприятий по повышению безопасности и надежности российских АЭС. 

Традиционно гостей интересовало мнение руководства ЛАЭС относительно перспективности дальнейшего развития канального направления реакторов.
«Канальное направление обладает многими преимуществами, – пояснил Игорь Ложников, — это, к примеру, осуществление перегрузки реактора без останова энергоблока; также на начальном этапе для РБМК требуется топливо, обогащенное меньше, чем для корпусных реакторов, что снижает затраты в этом плане, ведь стоимость топлива при обогащении растет по экспоненте». Кроме того, канальное направление позволяет динамично развивать радиационные технологии для медицины, дефектоскопии, микроэлектроники и солнечной энергетики, а также для обработки сельскохозяйственной продукции. «Я думаю, пройдет время – двадцать лет, пятьдесят – и мир вернется к канальному направлению реакторостроения», — уверен зам. главного инженера ЛАЭС.


После дискуссии гости проследовали с ознакомительной экскурсией на энергоблок Ленинградской АЭС, где посетили блочный щит управления, центральный и турбинный залы.
В завершение визита делегация представителей конференции побывала на стройплощадке Ленинградской АЭС-2.
 
Для справки:
Организатором Международной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА» является ОАО «СПбАЭП» при участии Молодежного ядерного общества института и Совета молодых специалистов ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ».
В нынешнем году в конференции приняли участие 300 молодых атомщиков, среди которых, кроме российских атомщиков, — представители Венгрии, Индии, Украины и Финляндии.
В программу конференции включены секции «Перспективные технологии атомной отрасли», «Проектирование объектов атомной отрасли и производство строительных работ», «Управление персоналом», «IT-технологии в проектировании и производстве», «Обращение с РАО и ОЯТ», секция по работе в общественностью на предприятиях атомной отрасли – дебютант этого года и другие.
В программе конференции — стендовые сессии для представления разработок молодых сотрудников атомной отрасли, работа над оптимальным решением проблемных кейсов, а также технические туры.
Кроме ЛАЭС и ЛАЭС-2 делегаты конференции посетят ОАО «Ижорские заводы, Виртуальную АЭС ОАО „СПбАЭП“ и Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова (ПИЯФ).

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Я представляю, как ЗГИбн хотел убить всех этих «молодыхученых» с их наивными вопросами )))
avatar =)) Убить, конечно, не хотел (он же таки ЗГИ по безопасности!=))), однако по поводу многих вопросов несколько недоумевал, но методично отвечал и пояснял =)
avatar Пожелаем же этому святому человеку счастья, здоровья, долгих лет жизни и поменьше таких вот «молодыхученых» встречать )

Оставить комментарий