Ростехнадзор проверил строительство комплекса по переработке ТРО ЛАЭС

На Ленинградской АЭС прошла выездная инспекционная проверка Ростехнадзора на объекте капитального строительства ЛАЭС – комплексе по переработке и хранению радиоактивных отходов (РАО).



По результатам проверки сделано заключение: первый этап пускового комплекса № 1 в полном объеме подготовлен для получения заключения об окончании строительства и ввода в эксплуатацию спецкорпуса по переработке и утилизации твердых радиоактивных отходов (ТРО).



В ходе проверки представители Ростехнадзора проинспектировали состояние дел по строительству комплекса, оценили готовность к вводу в эксплуатацию первого комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов, а также состояние выполнения предписаний по итогам предыдущей проверки.
В ходе проверки наличия разрешения на строительство никаких нареканий не выявлено.


Кроме того, комиссия Ростехнадзора проверила работу генерального подрядчика на объектах возведения комплекса РАО. По словам и.о. главного инспектора ЛАЭС Евгения Панькова, до недавнего времени генеральным подрядчиком по данным работам выступало ЗАО «Триада». На сегодняшний день проводятся конкурсные процедуры для определения нового подрядчика. «Смена подрядчика связана с расформированием ЗАО «Триада», – отметил и.о. главного инспектора ЛАЭС.

По предписанию Ростехнадзора, до 1 октября текущего года Ленинградская АЭС должна подать документы для получения заключения об окончании строительства комплекса по переработке ТРО.
Таким образом, по оценкам специалистов, данный комплекс будет пущен в промышленную эксплуатацию уже к концу текущего года.


Комплекс по переработке и утилизации ТРО включает в себя установку по прессованию и установку по сжиганию твердых РАО. Основная задача всего оборудования комплекса – кондиционирование, то есть уменьшение объемов твердых радиоактивных отходов и подготовка их к хранению. Работы проводятся под строгим дозиметрическим контролем.



Ввод в эксплуатацию всего комплекса по переработке радиоактивных отходов Ленинградской АЭС в целом разделен на три этапа: ввод комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (ТРО) – в 2013 году, ввод комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) – в 2014 году (степень готовности по комплексу – 90 процентов), ввод в эксплуатацию вспомогательных зданий и сооружений – ориентировочно в 2017 году.

0 комментариев

Оставить комментарий