На Ленинградской АЭС завершилась первая зимняя студенческая стройка «Мирный Атом–ЛАЭС»

На Ленинградской АЭС завершилась первая зимняя студенческая стройка «Мирный Атом–ЛАЭС». 150 студентов строительных вузов из 11 регионов России несли трудовую вахту в течение двух месяцев на площадке второго строящегося энергоблока ВВЭР-1200.

Под руководством наставников стройотрядовцы помогали армировать и бетонировать строительные конструкции, занимались отделкой зданий нового блока. 27 февраля для студентов был организован технический тур на действующий энергоблок № 5 Ленинградской АЭС. Знакомство с новым поколением блоков ВВЭР-1200 студенты начали с блочного пункта управления, а затем побывали в машинном зале здания турбины.

Дарья Феоктистова, участница студенческого строительного отряда из г. Пензы:  «Два месяца на Ленинградской АЭС пролетели очень быстро. Каждый день был насыщен событиями, и мы очень довольны, что попробовали себя в разных строительных специальностях. Более пятидесяти человек сегодня снова подали заявку на участие в летней вахте. Теперь, насколько мне известно, участников в стройотряды будут выбирать уже на конкурсной основе».

Кирилл Манцеров, студент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова: «Я оказался единственным студентом из Архангельска, приехал в составе сводного отряда из Вологодской области, хочу после окончания вуза устроиться на ЛАЭС специалистом в отдел охраны труда, а пока постараюсь летом приехать снова, но  уже с отрядом из нашего университета. Сегодняшняя экскурсия вызвала у меня большой интерес. Когда видишь внешнюю оболочку объекта – это одно представление, а когда ты побывал внутри, увидел, насколько сложно устроен «организм» атомной станции, начинаешь понимать, что от каждой единицы оборудования и от каждой технологической системы зависит надежная и безопасная эксплуатация такого сложного предприятия. Очень приятно видеть, что на многом оборудовании написано «произведено в России». Значит, мы можем сами разрабатывать технологии и изготавливать оборудование на самом высоком уровне».

По словам организаторов проекта, практикой летних строительных отрядов сегодня уже никого не удивить, а вот зимний студенческая строка была организована впервые. И  стала самым успешным опытом во всей истории стройотрядовского движения на Ленинградской АЭС, которому в этом году исполняется 10 лет. По случаю этого события летом на стройке Ленинградской АЭС готовятся принять рекордное для России количество студентов – 300 человек. Принимающей стороной стройотрядов в Соснвоом Бору является генеральный подрядчик по сооружению новых блоков — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

0 комментариев

Оставить комментарий