Останки семи героев и два солдатских медальона

 

 

Таков на сегодняшний день результат проводимых в настоящее время поисковых работ VII Межрегиональной «Вахты Памяти — 2013», проходящей с 15 по 25 мая в Смоленской области на территории Холм-Жирковского района.
 
В Вахте принимает участие Объединение поисковых отрядов атомных станций России. В сводный отряд ОАО «Концерн Росэнергоатом» вошли поисковики Ленинградской, Смоленской, Нововоронежской, Калининской и Курской АЭС. 


Вахта памяти проводится в районе боевых действий 248 стрелковой дивизии рабоче-крестьянской Красной Армии. Силами Объединения поисковых отрядов атомных станций России за два дня полевых работ в районе деревни Каменец были обнаружены останки 7 бойцов. 

Найдены два солдатских медальона. Один из медальонов удалось прочитать — Романчев Иван Михайлович, 1914 года рождения, уроженец д. Хвалово Бабынинского района Калужской области (до 1944 г. — Тульской области). Был призван 23 июня 1941 г. Звенигородским РВК Московской области. Ведется архивная работа по поиску родственников солдата. Второй медальон отправлен на экспертизу, возможно, будет установлено еще одно имя. 

Полевые работы поисковиками-атомщиками будут продолжаться до 25 мая. 

Историческая справка: 
248 стрелковая дивизия на 1 октября 1941 года была в составе 49-й Резервной армии.
2 октября 1941 г. для прикрытия орловского, курского и харьковского направлений, 248-я дивизия совместно с другими частями армии приступила к сдаче своего боевого участка и маршу к станции погрузки – Новодугино. Во второй половине дня 3 октября 1941 года немецкие танковые колонны вышли к Днепру в районе Холм-Жирков и невредимыми захватили переправы через Днепр, у Тиханово и Глушково, и, частично, позиции, уже оставленные дивизией.
248-я получила приказ срочно вернуться назад и остановить наступление противника. Под непрерывными бомбежками немецкой авиации 902, 899 и 905 стрелковые полки 248-й дивизии возвратились назад и с ходу вступили в бой с частями 7-й танковой дивизии вермахта.
4-7 октября 248-я стрелковая дивизия совместно с частями 140-й, 18-й дивизий и 143-й танковой бригады вела тяжелые бои за восточный плацдарм Днепра. Все попытки советских частей вернуть переправы себе и отбросить противника на западный берег не увенчались успехом. 248 стрелковая дивизия понесла очень большие потери.
В ночь с 11 на 12 октября 1941 года дивизия принимала участие в попытке прорыва частей 19-й, 32-й армий в районе деревни Богородицкое – в ходе этого боя 248-я дивизия перестала существовать как боевое соединение.
Из окружения под Вязьмой из состава дивизии вышел всего 681 человек.

0 комментариев

Оставить комментарий