Новое оборудование установят на ЛАЭС-2

На стройплощадке второй Ленинградской АЭС приступили к установке оборудования конденсаторной группы, общий вес которого составит больше 2000 тонн. Конденсационная установка создает и поддерживает разрежение в выхлопном патрубке турбины, а тем самым и внутри конденсатора. Конденсаторы машинного зала служат для охлаждения турбоагрегатов.

В данный момент на втором энергоблоке АЭС ведутся такелажные работы, идет подготовка к установке основания для конденсатора, состоящего из 16 пружинных блоков суммарным весом около 300 т.  

Кроме того, на строящуюся станцию отправлены последние комплекты роликовых опор для парогенератора ПГВ-1000МКП  – об этом на днях сообщил завод производитель «ЗиО-Подольск».
Роликовая опора представляет собой часть опорного узла парогенератора, позволяющего ПГВ сохранять работоспособность в течение всего срока службы. При работе в составе реакторной установки конструкция парогенератора испытывает нагрузки, вызванные температурными расширениями самого парогенератора и трубопроводов обвязки.


Роликовые опоры обеспечивают перемещение парогенератора в поперечном направлении до 80 мм и в продольном направлении до 98 мм.

Для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 «ЗиО-Подольск» изготовил по две роликовой опоры к каждому из парогенераторов, которые будут установлены на станции. Пара опор выдерживает нагрузку более 330 тонн – таков вес парогенератора. Масса самой роликовой опоры — 18 тонн, срок службы – 60 лет. Аналогичные конструкции будут также использованы при строительстве Нововоронежской и Балтийской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий