Студенты Зимней международной ядерной школы дали высокую оценку ходу сооружения нового энергоблока ЛАЭС

Более 40 студентов и аспирантов из ведущих университетов Китая, Ирана и Италии приехали на площадку Ленинградской АЭС,  чтобы узнать как можно больше о новом поколении энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, являющихся сегодня брендом российской ядерной энергетики. Подобные технические туры  организуются дважды в год и проходят в рамках Зимней и Летней Международной Политехнической школы по ядерной энергетике, являющейся совместным проектом Госкорпорации «Росатом»  и МАГАТЭ.
Студенты Зимней международной ядерной школы на Ленинградской АЭС
Сяо Ван, студент факультета атомной энергетики Харбинского Технического Университета (Китай): «Исходя из тех знаний, которые нам преподаются сегодня  в университете, Ленинградская АЭС является одной из передовых атомных станций. Здесь реализуется один из самых современных проектов, который позволяет России занимать ведущие позиции лидера в атомной энергетике и экспортировать  за рубеж много своих проектов, в том числе, и таких инновационных, как новые энергоблоки Ленинградской АЭС. Сейчас между нашими странами активно развивается сотрудничество в вопросах сооружения новых энергоблоков, в обмене опытом и технологиями, и я считаю, что это очень важно для всех сторон».

Вместе со студентами, площадку Ленинградской АЭС посетили 10 иностранных преподавателей из ведущих университетов мира, приглашенные для чтения лекций  из Штутгартского университета (Германия), Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия), Туринского политехнического университета и Миланского политехнического университета (Италия).

Старфлингер Йорг Ханс,  профессор Штутгартского университета (Германия): «В течение недели я  преподавал курс по реакторной безопасности студентам Зимней ядерной школы, и мне было самому интересно побывать на Ленинградской АЭС, где я рассчитывал больше узнать о реакторе ВВЭР-1200, о системах безопасности нового энергоблока.  Сегодня в мире существуют вопросы, которые имеют одинаково серьезное значение для всех, например, ядерная безопасность. Я уверен, что совместная работа ученых и специалистов атомной отрасли обеспечивает разностороннее рассмотрение этих вопросов. Только все вместе мы сможем получить наилучшие результаты этой деятельности, а энергетическая наука в университетах сможет выйти еще на более высокий уровень».

Для многих студентов,  планирующих связать свою профессиональную деятельность с атомной энергетикой,  посетить строящий энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС — это уникальная возможность подкрепить теоретическую базу знаний, полученных в России, практическим опытом, демонстрирующимся на примере уже реализующихся атомных проектов.

Айоб Хачем Бачари приехал из Ирана и уже год учится в аспирантуре Санкт-Петербургского политехнического университета  им. Петра Великого: «Моя диссертационная работа посвящена теме эксплуатации турбоустановки энергоблока. Я думаю, что у себя на родине, где сейчас также начато сооружение новых блоков, у меня будет возможность заниматься преподавательской деятельностью и передать свои знания студентам факультетов атомной энергетики. 

— К нам приезжают студенты из многих стран мира, которые обучаются по специальности атомная энергетика, занимаются ядерным синтезом или медицинскими ядерными технологиями, — говорит  старший преподаватель кафедры «Атомная и тепловая энергетика» СПбГУ Екатерина Соколова. – И мы считаем своей задачей — показать им ведущие предприятия атомной отрасли, которые наглядно демонстрируют высокий уровень российских атомных технологий и отечественного оборудования, в числе которых Ленинградская АЭС.  Все это способствует не только интернационализации, но и глобализации процесса образования в области атомной энергетики.

0 комментариев

Оставить комментарий