Депутат Государственной Думы посетил новый энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС

30 января 2019 г. Ленинградскую АЭС с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы РФ от Ленинградской области, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк. Он встретился с руководством ЛАЭС, и побывал на инновационном энергоблоке № 5 ВВЭР-1200: на блочном пункте управления, в здании турбины и здании комплектного распределительного устройства.  

«Для меня большая честь побывать на новом энергоблоке Ленинградской атомной станции. Специалисты продемонстрировали, что энергоблок работает надежно и эффективно. Для этого у атомщиков есть все необходимое: инновационный проект, современные технологии и квалифицированный персонал, — отметил Сергей Яхнюк. – Новый блок с реактором ВВЭР-1200 – это не только большая трудовая победа ЛАЭС и всех участников пуска, но и визитная карточка всей Ленинградской области, это стабильное предприятие, гарантированные налоги в бюджет и развитие социальных программ в регионе».

Как пояснил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, с момента ввода энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию в марте прошлого года новый энергоблок выдал в единую энергосистему страны более 3 миллиардов кВт-ч электроэнергии. По предварительным оценкам, экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении.

«ЛАЭС не только стабильно показывает высокие производственные успехи, но и является социально ответственным предприятием. Вместе с Концерном «Росэнергоатом» мы делаем все возможное, чтобы сделать жизнь в Сосновом Бору комфортной и интересной. Строительство спортивного тренажерного кластера под открытым небом, реконструкция сквера имени академика Александрова, открытие нового атомкласса, сооружение современного футбольного стадиона на базе лагеря «Чайка» — это только несколько проектов, реализованных в прошлом году. На очереди – велодорожка протяженностью 20 километров, которая пройдет по берегу Финского залива и свяжет город атомщиков с ЛАЭС. Проект велодорожки выполнен, финансирование выделено. Мы рассчитываем, что ее первый участок будет открыт уже в июле этого года», — рассказал Владимир Перегуда.

Сергей Яхнюк, отметив большой вклад ленинградских атомщиков в развитие отечественной атомной энергетики, в торжественной обстановке вручил руководству и работникам ЛАЭС личные благодарности за многолетний труд и высокий профессионализм и пожелал им новых производственных успехов: директору В.И. Перегуде, главному инженеру ЛАЭС-2 А.Н. Беляеву, зам. директора по режиму и физзащите А.П. Сафонову, помощнику директора по сооружению новых блоков А.Ю. Клементьеву, зам. директора по управлению персоналом С.Б. Фунтову, руководителю секретариата Ю.Г. Скоку.

0 комментариев

Оставить комментарий