Ленинградская АЭС-2: ключевая задача 2019 года - пролив на открытый реактор второго энергоблока ВВЭР-1200


Завершить монтаж технологических систем, подать напряжение на собственные нужды, ввести в работу водоподготовительную установку, обеспечить готовность автоматизированной системы управления технологическими процессами — такие крупные задачи стоят перед участниками сооружения энергоблока № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в 2019 году.

Все это необходимо для выполнения важнейшей операции – пролива технологических систем на открытый реактор, во время которого будет проверена проходимость трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура реакторной установки.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «В этом году на втором блоке мы должны завершить монтаж всех систем, в следующем – провести все предусмотренные пуско-наладочные операции и в марте 2021 года ввести блок в промышленную эксплуатацию. Работы много, работа непростая. По срокам выполнения она даже более напряженная, чем на первом. Нам необходимо повысить эффективность взаимодействия всех участников сооружения, чтобы выполнить важную государственную задачу по пуску второго блока в срок».

Сегодня основные работы сосредоточены в здании реактора: в общей сложности здесь необходимо смонтировать более 300 тонн трубопроводов, сварить более 8000 стыков. К их качеству руководство ЛАЭС предъявляет самые жесткие требования, ведь во время эксплуатации энергоблока они должны будут выдерживать значительные нагрузки. Все выполненные стыки подвергаются проверке с использованием различных методов неразрушающего контроля. 

«Основной период строительно-монтажных работ на втором энергоблоке ВВЭР-1200 подходит к концу. Операция по проливу даст старт ряду индивидуальных  опробований технологических систем и оборудования блока. Все предстоящие тестирования должны будут подтвердить высокое качество их изготовления и монтажа», — рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.

Другими важными событиями на площадке второго энергоблока ВВЭР-1200 в 2019 году станут завершение работ по возведению здания реактора,  испытания системы его герметичного ограждения и начало холодно-горячей обкатки реакторной установки.

0 комментариев

Оставить комментарий