Губернатор Ленобласти побывал на ядерных объектах

На ЛАЭС и стройплощадку ЛАЭС-2 с рабочей проверкой приезжал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


В ходе проверки он встретился с руководством обеих АЭС и обсудил вопросы о запуске ЛАЭС-2 и закрытии ЛАЭС-1. Губернатор отметил, что в Сосновом Бору все же необходимо построить площадку для утилизации РАО. Областная власть не против этого, но настаивает на том, чтобы сюда ввозили отходы только Северо-Западного региона. Александр Дрозденко заверил, что в Сосновый Бор будут доставляться отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада, а о ввозе отходов со всей России и речи быть не может. Но прежде чем начнется строительство хранилища, должна быть четко обозначена его вместимость.

Росатом ранее уже огласил разработанные планы по постройке подземного хранилища РАО в Сосновом Бору, аналогов которого в России пока нет. Оно будет служить для хранения отходов низкой и средней радиоактивности. Но в конце 2012 года депутаты областного ЗакСа обратились к федеральным властям с просьбой перенести строительство хранилища в другой округ. Свое недовольство они обосновывали недоверием к стойкости будущего хранилища даже к минимальной сейсмической активности, которая может нарушить его герметичность, несмотря на то, что Ленинградская область не входит в число сейсмоопасных территорий. Конструктивные предложения по поводу того, в какой именно регион стоит перенести строительство хранилища, депутаты не сделали.

1 комментарий

avatar Странные эти депутаты, как давай атомную электронергию, так это без проблем, а как отходы утилизировать — это не у нас. Давайте в соседнюю область вывезем, которые никакого отношения не имеют к ЛАЭСам. Раз Сосновый Бор идеальное место по мнению экспертов, то так тому и быть, тем более, что оно будет находится глубоко под землей. 

Оставить комментарий