Встреча с легендой атомной отрасли: Еперин

На текущей неделе Ленинградской АЭС стартовала ежегодная серия семинаров «Передача опыта старших поколений», организованных МО ЛАЭС при поддержке администрации атомной станции. Цель мероприятий, как определили ее организаторы, – передача опыта от заслуженных ветеранов атомной энергетики молодым специалистам и работникам, а также повышение их профессионального уровня и расширение кругозора.


12 марта с лаэсовцами встретился бывший директор Ленинградской АЭС, первый заместитель директора Института Ядерной Энергетики Анатолий Павлович Еперин. Он рассказал о том, как начинался его долгий трудовой путь в атомной отрасли. Учитывая пожелания аудитории, в своих воспоминаниях Анатолий Павлович сделал акцент на студенческие годы – то время, когда наука стояла на первых ступенях покорения мирного атома, рассказал о быте и нравах тогдашней молодой технической интеллигенции.

«В 1953-54 годах я, тогда студент Томского политехнического института, был направлен на преддипломную практику в Лабораторию измерительных приборов (ныне известную как Курчатовский институт). Ежедневно заходя в здание, я здоровался с Курчатовым, и именно он подписал мне разрешение на доступ к документам, необходимым для подготовки диплома, — вспоминал Анатолий Павлович. — А тем, кто определил направление будущего диплома, был выпускник Ленинградского политеха, крупнейший специалист в области разделения изотопов Кикоин».


Кроме учебы, Еперин серьезно увлекался спортом: «Со школьной скамьи любовь к гимнастике и вообще к физкультуре позволила надолго сохранить здоровье и работоспособность».
Инженер-физик, Еперин занимался практическими вопросами создания ядерного щита СССР, участвуя в пуске ядерных уран-графитовых реакторов и первых двухцелевых уран-графитовых реакторов большой единичной мощности. «За пуск, освоение и повышение мощности крупных энергетических установок» в 1965 году ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, открывшая череду высоких правительственных наград. 

На строящийся в те годы флагман атомной энергетики — Ленинградскую АЭС — Анатолий Павлович приехал в 1971 году, согласно приказу Министра Средмаша Е.П. Славского, в качестве главного инженера ЛАЭС. В период с 1983 по 1996 годы – был директором ЛАЭС. Затем – руководство филиалом Петербургского политеха – Институтом ядерной энергетики в Сосновом Бору. 

Доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик РФ, почетный гражданин Соснового Бора Анатолий Павлович Еперин так определяет свои нынешние цели по обучению молодых атомщиков: «Опыт, приобретенный за полвека непрерывной работы, я надеюсь передать будущим инженерам-физикам и воспитать их достойными продолжателями дела по обеспечению надежной и безопасной работы объектов ядерной энергетики, за которой будущее».

0 комментариев

Оставить комментарий