На Ленинградской АЭС завершила работу Международная школа по ядерной энергетике

Участники пятой международной политехнической зимней школы по ядерной энергетике завершающий день пребывания в России провели на площадке Ленинградской АЭС.
Для студентов университетов Гента (Бельгия), Рейкьявика (Исландия), Туринского политехнического университета (Италия) это была первая в жизни возможность побывать на блочном щите управления действующей АЭС и строящихся энергоблоках ВВЭР-1200.

«К нам приезжают студенты из многих стран мира, где может быть совершенно разный уровень развития ядерной энергетики, но им всегда интересно общаться друг с другом и обогащать свои знания новым опытом, — говорит ассистент кафедры тепловой энергетики Санкт-петербургского политехнического университета Екатерина Соколова. – Курс обучения в школе составляет две-три недели, и каждый раз самым ярким аккордом становится посещение Ленинградской АЭС. Несмотря на то, что международные студенты бывают у нас только однажды, следующими к нам приезжают уже их однокурсники или коллеги. Происходит своего рода «цепная реакция», школа способствует не только интернационализации, но и глобализации образования в области атомной энергетики».

Международный формат школы, организованной совместно с ГК «Росатом Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого, позволяет приглашать не только ученых, экспертов и других крупных специалистов в области атомной энергетики, но во время технических туров знакомить общественность за рубежом с радиационными и экологическими аспектами безопасности и надежности крупных энергетических предприятий России.
 
Андреа Берсано, Туринский политехнический университет: «К сожалению, общественность в моей стране не поддерживает атомную энергетику, но я, как специалист, который занимается изучением материалов распада, уверен, что у атомной энергетики есть будущее. Сегодня в Италии закрыто четыре АЭС, но я надеюсь, что отношение к ядерным реакторам поменяется и у нас тоже начнут строиться энергоблоки нового поколения, как на Ленинградской АЭС».

А вот студент Сридхар Сандерасан, который прибыл для участия в международной ядерной школе из Бельгии, где сейчас проходит обучение, у себя на родине не только видит АЭС «Куданкулам» из окон своего дома, но занимается вопросами проектирования площадки под её следующие энергоблоки. «Что такое ядерная энергетика в Индии? Она почти вся пришла из России! — говорит Сридхар. – Сейчас у нас работают реакторы российского дизайна — они мощные, но этого все равно недостаточно для моей страны, где атомная энергетика составляет лишь 2% от всего объема промышленного производства электроэнергии. В будущем я хочу быть хорошим и полезным специалистом для своей страны, которая делает все, чтобы развивать атомную энергетику».
 
Следующая международная политехническая школа по ядерной энергетике запланирована на лето, но организаторы уже сегодня ставят в планы расширить её программу и показать участникам, как действует полномасштабный тренажер для нового поколения энергоблоков ВВЭР-1200.

0 комментариев

Оставить комментарий