На строящейся Ленинградской АЭС завершается промывка и испытание систем здания ядерного обслуживания

На строящейся Ленинградской АЭС завершается послемонтажная промывка и испытания систем здания ядерного обслуживания энергоблока №1. Основная из них – система подачи реагентов в первый контур.

Начальник химического цеха Юрий Темников отмечает:
«Накануне гидроиспытаний первого контура реактора химики стараются не просто синхронизировать свою работу с реакторным цехом, в зоне ответственности которого они находятся, но и идти на опережение. Большинство вспомогательных систем реактора располагаются в обстройке реакторного отделения и соединены с оборудованием внутри гермооболочки многочисленными технологическими трубопроводами. Вот почему мы сегодня активно работаем и в здании водоподготовки, и одновременно в здании ядерного обслуживания, где сейчас завершается послемонтажная промывка и гидравлические испытания системы подачи реагентов в первый контур. Данная технологическая система предназначена для поддержания сложного водно-химического режима в первом циркуляционном контуре АЭС».
 
На финишную прямую вышли испытания и еще двух систем здания ядерного обслуживания – химической промывки парогенераторов  по II контуру и подачи борного концентрата. Система боросодержащей воды и борного концентрата предназначена для создания запаса и хранения раствора борной кислоты, а также подачи его через систему продувки—подпитки в первый контур при борном регулировании. Это важнейшая для безопасной эксплуатации энергоблока система функционирует во всех режимах работы реакторной установки.
 
В настоящее время перед химиками строящейся Ленинградской АЭС стоит немало задач, напрямую связанных с пусконадочными работами на объектах первого пускового комплекса. В их числе, подготовка системы регенерации к приемке основных объемов реагентов – кислоты, щелочи, а также аммиака и гидразина, которые необходимы для ввода в работу штатных систем водоподготовки.
 

0 комментариев

Оставить комментарий