Десятые "дети Атомграда": юбилейный конкурс в юбилейном году



Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Ленинградская АЭС и концерн «Росэнергоатом» объявляют старт Международного детского творческого проекта «Мы — дети Атомграда»! В 2013 году – году 40-летия Ленинградской атомной станции и города Сосновый Бор — конкурс пройдет в 10-й раз!



Представьте, в конце шестидесятых годов 20-го века сотни специалистов самых разных профессий из различных уголков страны приехали на Ленинградскую землю строить атомную станцию. Для многих из них станция стала судьбой, любимым детищем, а чудесный город Сосновый Бор на берегу Финского залива – малой родиной. За 40 лет здесь родились уже несколько поколений, которые с гордостью называют себя сосновоборцами.

В честь этого тройного юбилея — станции, города и детского творческого проекта — мы приглашаем вас, ребята, к творчеству в двух номинациях – «Открытка» и «Атомный комикс». Предлагаем пофантазировать на следующие темы:«Один день из жизни моего Атомграда»,«Атомная станция – это Свет и Тепло в нашем доме», «Что нам стоит АЭС построить»,«Мама, папа, я — атомная семья»,«Супергерой-атомщик».


 1.     «Открытка»
Изначально открытка именовалась открытым письмом, это был особый вид почтовой карточки без конверта. Первая такая карточка с текстовым сообщением появилась в Австро-Венгрии в 1869 году. Идея же снабдить открытку иллюстрацией появилась спустя год, и сегодня для большинства из нас открытка относится именно к художественному изобразительному жанру. В 90-х годах 20-го века в Испании появились полюбившиеся многим музыкальные открытки, а 21-ый век, век информационных технологий, демонстрирует нам великое множество виртуальных открыток.

По тематике открытки очень разнообразны: это традиционные видовые открытки (пейзажи, натюрморты и проч.); открытки этнографической направленности, рассказывающие о быте и культуре народов, регионов, стран; открытки с изображением достижений науки и техники; открытки-портреты; фантазийные, юмористические, рекламные, информационные, поздравительные и многие другие открытки.
Мы предлагаем вам создать собственные маленькие шедевры в жанре открытки, будь то литературная (стихотворная или в прозе), иллюстрированная, а может быть электронная или мультимедийная открытка.
 
 2.     «Атомный комикс»
Комикс – это рисованные истории или рассказы в картинках, уникальное сочетание двух видов искусства – литературы и изобразительного искусства, зародившееся еще в 16-ом веке в Испании (тогда это были рассказы в картинках религиозного содержания). Современные комиксы могут быть любыми по содержанию, по литературному жанру и по стилю рисования. Многие известные супергерои перекочевали в известные киноленты именно из комиксов.
Автором комикса может быть как один человек, так и авторский коллектив, в составе которого и автор текста, и художник.
В номинации «Атомный комикс» нам хотелось бы увидеть созданные вами, ребята, комиксы – традиционные комплексные изобразительные сюжетные работы в виде коллажей, состоящих из нескольких отдельных рисунков, связанных по смыслу. Возможно, это будут литературные сценарии, по которым можно в дальнейшем снять рисованные фильмы. Это могут быть также электронные или мультимедийные комиксы. 



Условия проведения Xконкурса «Мы – дети Атомграда 2013»
Вдетском конкурсе могут принять участие дошкольные, школьные и внешкольные детские учреждения городов расположения предприятий атомной отрасли, других городов России и зарубежных стран. В конкурсе принимают участие дети, а также  взрослые – родители, педагоги – в коллективной работе с детьми или индивидуально. Эти работы оцениваются отдельно.
Конкурс проводится по возрастным группам: 1 группа – 3 – 6 лет, 2 группа – 7 – 10 лет, 3 группа – 11 – 14 лет, 4 группа – 15 – 18 лет.
Конкурсной работой может быть рисунок, работа декоративно-прикладного искусства, литературная работа, мультимедийный проект, выполненные в жанре открытки или комикса.

Желающие принять участие в конкурсе подают заявку в электронном виде в Центр общественной информации Ленинградской АЭС по адресу ciso-cev@laes.ru. В заявке указываются: номинация; название работы; фамилия, имя и возраст автора; педагог; название творческого коллектива или номер школы; контактный телефон; почтовый адрес и e-mail. К заявке прилагается электронная копия конкурсной работы.
Конкурсныеработы с заявкой на участие (в печатном виде) принимаются с 1 марта по 10 апреля по адресу: 188540, Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, 56а, Сосновоборский художественный музей современного искусства. 10 апреля в 18.00 прием работ завершается.
Критерии оценки конкурсных работ: раскрытие темы; мастерство исполнения; оригинальность идеи воплощения задуманного; фантазия; юмор; позитивный жизнеутверждающий подход к раскрытию темы.
Вапреле 2013 года жюри подведет итоги конкурса. Торжественное награждение победителей и открытие выставки детских работ «Мы – дети Атомграда 2013» планируются в июле 2013 года в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Победители конкурса примут участие в культурной программе, им будут вручены дипломы и подарки.
Работы победителей конкурса становятся собственностью организаторов.
Партнеры проекта – Сосновоборский художественный музей современного искусства, Государственное учреждение культуры Ленинградской области «Музейное агентство», Творческий Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз музеев России, Международная Ассоциация Молодых Атомщиков.
 
Координаторы проекта: Цибульская Елена Валерьевна
тел.: +7 (813 69) 5-53-14, 510-50; факс: +7 (813 69) 231-48
e-mail: ciso-cev@laes.ruelenacib@gmail.com;
Давыдова Ирина Леонидовна
Тел
.: +7 (495) 363 61 23
e-mail: davidova-il@rosenergoatom.ru
 

11 комментариев

avatar А каким должен быть размер открытки?
avatar «Параметры» работ описаны в Положении о конкурсе, которое я постараюсь выставить в ближайшее время. В любом случае, пока рекомендую выбирать такой формат, который Вы реально сможете переслать или привезти.
avatar Размеры открытки положением в этом году не оговариваются — простор для творчества =) В любом случае, рекомендуеся руководствоваться особенностями пересылки крупногабаритных творений.
avatar а где можно взять бланк заявки для участия?
avatar Форму заявки можно скачать по адресу www.laes.ru/new_lnpp/mindex.shtml?../content/socium/konkurs2013/konkurs2013.htm (сверху ссылка «ЗАЯВКА»).
avatar Дети конечно работы сдали ждут результатов, так наверное пора уже их объявить. Где и когда бубут опубликованы результаты конкурса 
avatar Итоги конкурса с протоколом решения жюри опубликованы на официальном сайте ЛАЭС. Зайдите, пожалуйста, по этой ссылке www.laes.ru/new_lnpp/mindex.shtml?../content/socium/konkurs2013/konkurs2013.htm
avatar А какое будет вознакраздение?
avatar КАКОЕ БУДЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ? ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ДЕНЕЖНОЕ ТО СКОЛЬКО?
avatar =) Конкурс, действительно, уже прошел. В июле ребята-победители из России, Венгрии, Украины приезжали в Сосновый Бор, где для них была организована потрясающая программа с посещением достопримечательностей Северной Столицы, разнообразнейшими мастер-классами, интереснейшими экскурсиями и, конечно, с подарками и призами. Призы достаточно серьезные: к примеру, старшим ребятам достались планшетные компьютеры. Но! Детям, как мы не первый год замечаем, важны вовсе не эти подарки, а то общение, тот творческий дух настоящего фестиваля, тот опыт межкультурного взаимодействия, который они получают в течение недели «Детей Атомграда».
avatar
  • Max
  • 0
Кокнурс ведь уже прошёл. Детишкам вручили дипломы и подарки :)

Оставить комментарий