ЛАЭС: время итогов

Декабрь — время подведения итогов. Что было сделано, и что запомнилось в году уходящем? Какой вклад Ленинградская АЭС внесла в 2016 году в развитие региона и города Сосновый Бор? Вспоминаем самое главное.
Более 28 млрд кВт·часов электроэнергии выработает Ленинградская АЭС для региона по итогам 2016 года. Доля Ленинградской АЭС в обеспечении электроэнергией Петербурга и Ленинградской области в ноябре выросла до 64%.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:
«Сосновый Бор может стать уникальным инновационным, производственным и научным кластером не только для предприятий и организаций атомной сферы. Для этого надо приложить достаточные усилия именно сейчас, и тогда можно найти путь развития и избежать многих социальных потрясений».

Помогай ближнему своему
 
Боле 20 миллионов рублей направила в 2016 году Ленинградская атомная станция в качестве помощи в организации города Сосновый Бор и Ленинградской области в рамках программы благотворительности. Наибольшую часть этих средств получили учебные и дошкольные учреждения, ветеранские и молодежные организации, спортивные секции. В уходящем году благодаря помощи ЛАЭС удалось воплотить в жизнь многие инициативы сосновоборцев. Безусловно, все они направлены на улучшение условий жизни и реализацию творческого потенциала горожан.

Счастливое детство
Благодаря инициативе горожан и активной позиции депутатов от атомной станции при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Ленинградской АЭС в этом году в трех микрорайонах — на ул. Парковой, 72, пр. Героев, 8 и Копорском шоссе, 6 — появились новые обустроенные детские площадки, рассчитанные на разный возраст детей. Теперь родители могут быть спокойны за своих детей, играющих в своем дворе.

Музыка нас связала
 
В сентябре в Сосновом Бору по адресу проспект Героев, 61а открылась современная звукозаписывающая студия «Станция звука». По словам руководителя Молодежной организации ЛАЭС и лидера музыкальной группы «The Maya secret» Павла Гредасова, идея создания студии возникла давно. Уже несколько лет Молодежная организация ЛАЭС проводит большой фестиваль «Живая музыка», в котором участвуют молодые музыканты. Теперь благодаря финансовой и организационной помощи ЛАЭС у исполнителей разных жанров есть возможность не только встречаться, но и записать свои произведения в высоком качестве.

Энергия творчества
 
Хор Ленинградской атомной станции под управлением Юрия Ивановича Ванаева в этом году отметил свое 5-летие. Первый юбилей хор встретил творческим подъемом, ему присвоено звание народного коллектива. Юбилейный концерт состоялся 3 декабря в ДК «Сроитель».

Территория культуры
 
Проект «Территория культуры Росатома» занял достойное место в культурной жизни города. Сосновоборцы с нетерпением ждут новых сезонов, потому что знают: артисты и художники, которых Росатом приглашает в атомные города — профессионалы мирового уровня. Вот и в 2016 году по программе «Территория культуры Росатома» в нашем городе прошли гастроли Московского музыкально-драматического театра «Разные люди» со спектаклем «Кроткая», состоялись концерты победителей проекта «Голос» и хора им. Пятницкого, а в Детской школе искусств «Балтика» до начала следующего учебного года открыта художественная выставка «Ареал культуры».
 
— «Территория культуры Росатома» позволяет нам знакомиться с лучшими представителями мира искусства», — уверена Ольга Вандышева, начальник отдела культуры администрации Соснового Бора. Добавим, что все концерты, выставки и выступления для горожан бесплатны.

А в сентябре Ленинградскую АЭС, так же по приглашению ГК «Росатом», посетил народные артисты СССР Михаил Боярский и Вениамин Смехов. Под впечатлением от знакомства с атомной станцией они высказали мнение, что ЛАЭС – это настоящий прорыв в XXII век.

Фестиваль U-235
 
В этом году III фестиваль бардовской песни «U-235», который проводит в Сосновом Бору ГК «Росатом», стал международным и открытым. Его участниками стали 149 исполнителей из 20 городов присутствия «Росатома», а также из Санкт-Петербурга, Ломоносова (Ленобласть) и Курчатова (Республика Казахстан). Традиционно председателем жюри фестиваля является Александр Городницкий. На открытии присутствовали и даже пели вместе с участниками председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и его заместители Александр Локшин и Кирилл Комаров, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
 
В рамках фестиваля была организована выставка отечественных и зарубежных электромобилей.

Мотокросс
 
20 августа Ленинградская АЭС провела Открытые соревнования по мотокроссу и квадрокроссу на трассе «Воронка» в д.Новое Керново. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов.

Это наш общий блок!
 
Более 500 человек приняли участие в акции «Это наш блок, и мы его строим!», которую организовало Управление информации и общественных связей ЛАЭС 19 августа 2016 года. Это специалисты действующих и строящихся энергоблоков, строители генпорядной организации АО «Концерн Титан-2», активные жители, молодежь и журналисты Сосновый Бора.

Чтобы был город краше
 
ЛАЭС и концерн «Росэнергоатом» способствуют созданию комфортной и благоустроенной среды для горожан. Так, по итогам конкурса социально значимых проектов 2016 года Фонда содействия территориям расположения атомных станций «АТР АЭС», в число победителей от Соснового Бора вошли несколько проектов. Инициативы города получили более 3,5 млн рублей на реализацию.

Ассоциация «Граждане города Сосновый Бор» предложила обустроить к 45-летию города пешеходную зону на улице Солнечной. В настоящий момент ведется разработка проекта.
 
Коллектив сосновоборского детского сада № 1 предложил проект «Интерактивные прогулочные участки в детском саду как форма сотрудничества взрослых и детей» по обустройству участков детского сада современными игровыми комплексами.
 
А Центр развития творчества предложил проект «Экодом — пластику вторую жизнь!», который предусматривает создание системы сбора и утилизации бытовых отходов, приобретение и установка уличных контейнеров сбора мусора.
 
Участники проекта «Стопвандал» из объединения «Студия Горгона» на средства Фонда «АТР АЭС» восстанавливают облик пострадавших от вандализма городских сооружений — художники креативно оформили городские автобусные остановки.
 
Пляж нашей мечты
 
Конкурс «Что мне нужно для счастья?», который этим лето провела Молодежная организация ЛАЭС и партия «Единая Россия» позволил воплотить в жизнь еще одну хорошую идею. На конкурс поступило 26 заявок. Идею Татьяны Гусейновой, которая предложила благоустроить городской пляж, сделать его комфортным и доступным для родителей с детьми и людей с ограниченными возможностями, поддержали 320 сосновоборцев. Теперь излюбленное место отдыха горожан оборудовано парковками для велосипедов, здесь установили скамейки, а по бетонной дорожке теперь можно подойти или подъехать на коляске к самому морю.
 
Кроме того, благодаря поддержке Фонда «АТР АЭС» и активному участию директора ЛАЭС и главы администрации Владимира Садовского Сосновый Бор стал одни из трех городов присутствия концерна «Росэнергоатом», куда были приглашены студенты Московского архитектурного института для разработки концепции развития территории. В своем проекте студенты предложили новое видение оформления морского фасада города.
 
Школа Росатома
 
Проект атомной госкорпорации «Школа Росатоа» направлен на помощь в подготовке преподавателей и создание современных условий образования в городах присутствия Росатома. Сегодня в общероссийский проект вовлечены все образовательные учреждения Соснового Бора. 27 ноября в городе Трехгорный подведены итоги конкурсной кампании проекта «Школа Росатома» в 2016—2017 учебном году. Одним из победителей конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования стала сосновоборский педагог Татьяна Петровна Ивкучева. Согласно положению о конкурсе, каждый победитель получит денежную премию и примет участие в стажировке в лучших школах России.

0 комментариев

Оставить комментарий