ЛАЭС стала лауреатом награды «За значительный вклад в обеспечение надежности режимов ЕЭС России»

22 декабря на торжественном мероприятии Министерства энергетики Российский Федерации в честь Дня энергетика объявлен лауреат учрежденной Системным оператором награды «За значительный вклад в обеспечение надежности режимов ЕЭС России» по итогам 2016 года.
Им стал филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» (Ленинградская АЭС). Председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев вручил памятный знак награды директору ЛАЭС Владимиру Перегуде.

В основе устойчивой работы всей европейской части ЕЭС России – а это более 50 млн человек – лежит надежная связь энергосистем Северо-Запада и Центра.
 
Специалисты Ленинградской АЭС реализовали проект, который позволил увеличить степень использования пропускной способности электрических связей ОЭС Северо-Запада с соседней ОЭС Центра и расширил возможности по загрузке наиболее эффективной тепловой генерации на Северо-Западе. Проект предусматривал изменение способа реализации управляющего воздействия на генераторы АЭС от противоаварийной автоматики, установленной на подстанции 750 кВ Ленинградская.
 
По информации АО «Системный оператор ЕЭС», устройство локальной автоматики дозировки воздействия (ЛАДВ) на ПС 750 кВ Ленинградская действует на отключение генераторов Ленинградской АЭС при нарушении нормального режима работы электрических связей между ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра. Сокращение времени отключения генератора АЭС было достигнуто за счет изменения способа его отключения — с закрытия стопорных клапанов турбин на отключение генераторных выключателей, что позволило сократить время реализации управляющих воздействий с 0,9 до 0,22 секунд.
 
В результате реализации проекта удалось на 17 % увеличить значение максимально допустимого перетока мощности (МДП) в контролируемом сечении «Северо-Запад – Центр». Изменение МДП, в свою очередь, позволило увеличивать включенную мощность тепловых электростанций в ОЭС Северо-Запада в зависимости от режимных условий на величину порядка 800 МВт. Таким образом, объем невыпускаемой мощности в ОЭС Северо-Запада был снижен без изменения существующей структуры электрической сети.

В 2016 году на Ленинградской АЭС совместно с Системным оператором была модернизирована управляющая автоматика. В результате возможность передачи мощности между энергосистемами выросла сразу на 17%.
 
«Мы грамотно и эффективно эксплуатируем действующие энергоблоки, строим замещающие мощности по самому современному и безопасному российскому проекту, чтобы оставаться гарантом энергетической безопасности для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, — отметил, получая награду, директор ЛАЭС Владимир Перегуда, – а слаженная работа с системным оператором и четкое следование диспетчерским графикам позволяют на протяжении многих лет бесперебойно снабжать регион электроэнергией в любых погодных и экономических условиях».

На сегодняшний день за 43 года с начала эксплуатации Ленинградская АЭС выработала более 965 млрд кВт•часов электроэнергии. Это крупнейший показатель выработки в Европе. Сейчас Ленинградская АЭС стоит на пороге рекордной выработки в 1 триллион кВт•часов.
 
Информация о награде Системного оператора
 
Награда «За значительный вклад в обеспечение надежности режимов ЕЭС России» учреждена Системным оператором три года назад.
 
Первым лауреатом премии в 2013 году стала компания «Э.ОН Россия» (в настоящее время – ПАО «Юнипро»), внедрившая на Сургутской ГРЭС-2 устройства противоаварийной автоматики на современной микроэлектронной базе и с более совершенными алгоритмами. Реализация этого проекта позволила расширить диапазон допустимых перетоков мощности между энергосистемой Тюменской области и остальной частью ОЭС Урала, а также обеспечить динамическую устойчивость генерирующего оборудования Сургутской ГРЭС-2 и энергосистемы Тюменской области.
 
В 2014 году победителем стал филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири, внедривший на подстанции 500 кВ Тюмень устройства автоматики разгрузки при перегрузке по мощности (АРПМ) на современной микропроцессорной базе. Благодаря вводу в работу устройства АРПМ увеличились возможности загрузки электростанций Тюменской энергосистемы. Кроме того, реализация проекта позволила более эффективно использовать ресурсы электростанций региона и повысить экономическую эффективность работы ЕЭС России в целом.
 
По итогам 2015 года награда присуждена филиалу ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего», специалисты которого в рамках комплексной реконструкции ГЭС реализовали значительный объем проектных решений, улучшающих режимно-балансовую ситуацию и повышающих эффективность и качество управления электроэнергетическими режимами работы ОЭС Сибири и ЕЭС России. Впервые за годы своего существования на станции была внедрена локальная автоматика предотвращения нарушения устойчивости, обеспечивающая качественно новый уровень противоаварийного управления и динамической устойчивости оборудования.
Решение о награждении принимается комиссией Системного оператора, состоящей из руководителей технологического функционального блока компании. Победитель по итогам года выбирается из номинантов, выдвинутых филиалами компании – региональными и объединенными диспетчерскими управлениями. Лауреатами награды могут стать электроэнергетические компании, проектные организации, производители оборудования, научно-исследовательские институты, а также профессионалы-энергетики, внесшие значительный персональный вклад в обеспечение надежности режимов ЕЭС России. Награда вручается за обеспечение ввода в работу новых объектов электроэнергетики, участие в ликвидации последствий аварий, снижение аварийности в результате своевременного выполнения ремонтов энергетического оборудования, развитие систем мониторинга переходных режимов и противоаварийной автоматики, внедрение инноваций, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, способствующие  повышению надежности электроэнергетических режимов, разработку нормативно-правовых актов и нормативно-технической документации в области обеспечения системной надежности, подготовку оперативно-технологического персонала и другие достижения.
 

0 комментариев

Оставить комментарий