На первом строящемся блоке ЛАЭС уплотнили главный разъем реактора

На Ленинградской АЭС специалисты уплотнили главный разъем реактора строящегося первого энергоблока: крышку верхнего блока шпильками и гайками присоединили к корпусу.
 
Операцию выполняли при помощи автоматического гайковерта – устройства, которое одновременно и с одинаковым усилием может затягивать все гайки крепежа главного разъема. Данный гайковерт будет использоваться и в дальнейшем. С его помощью можно сократить время разборки реактора при ППР и при перезагрузке топлива, снизить трудозатраты обслуживающего персонала АЭС, следовательно – дозовые нагрузки на него.
 
Перед тем как приступить к операции по уплотнению главного разъема реактора, специалисты подрядной организации установили на координату главного разъема реактора и опустили вниз на штатное место верхний блок – стальную металлическую конструкцию, являющуюся, по сути, крышкой реактора, с размещенными на ней  приводами системы управления и защиты. Одновременно специалисты ОКБ «Гидропресс» вывели через технологические отверстия верхнего блока кабели системы пусконаладочных измерений. С помощью этой системы будут сравниваться  фактические послемонтажные характеристики оборудования реакторной установки с проектными.

На следующем этапе специалисты проведут предварительные гидравлические испытания реакторной установки по первому контуру на плотность.

0 комментариев

Оставить комментарий