Маленькие звездочки станут большими людьми: отраслевой проект развития баскетбольного движения «Динамо–Росатом» пришёл в Сосновый Бор

19 декабря 2016 года в городе ленинградских атомщиков с турнира школьных команд «Планета Баскетбол — Оранжевый атом» в честь Дня энергетика стартовал проект «Динамо-Росатом».
В течение двух дней сосновоборцы – от мала до велика – общались с членами Зала славы ФИБА (Международной федерации баскетбола), олимпийскими чемпионами, легендами Барселоны-1992 Евгением Гомельским и Наталией Засульской, чемпионом Европы-2007, руководителем департамента профессионального баскетбола РФБ (Российской федерации баскетбола) Никитой Моргуновым.

Проект «Динамо-Росатом», направленный на развитие детско-юношеского массового спорта, реализуется с 2014 года благодаря поддержке Центрального баскетбольного клуба «Динамо», руководства АО «Концерн Росэнергоатом» и предприятий атомной отрасли, в данном случае – Ленинградской АЭС.

«Атомные станции – локомотивы социального развития регионов, они задают высокие социальные стандарты на территориях, где расположены, вносят вклад в культурную и спортивную жизнь, в развитие и благоустройство городской среды. И какой бы сложной ни была ситуация в нашей стране, эту работу необходимо продолжать, потому что здесь живут наши работники, наши дети и внуки», — убеждён идеолог проекта «Динамо-Росатом» Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом».
Проект «Динамо-Росатом» способствует реализации интересов молодежи в рамках исполнения федеральных программ и национальных проектов, цели которых оздоровление, патриотическое воспитание и повышение статуса занятий спортом.

«Главная цель нашего проекта – здоровье детей. Ну, а если кто-то из них проявит себя маленькой звёздочкой, партнёры проекта «Динамо-Росатом» сделают всё для развития таланта юного спортсмена и достижения им высших результатов», — говорит Сергей Фомин, член технической комиссии ФИБА Европа, комиссар ФИБА, вице-президент Российского студенческого спортивного союза, генеральный директор Центра спортивной подготовки баскетболистов «Динамо-Росатом».

На родине проекта в Десногорске, где находится Смоленская АЭС, за два года в десять раз увеличилось число детей, увлечённых баскетболом, появились отделение баскетбола, новые современные площадки, на новый уровень вышла система спортивной подготовки. Таких же изменений под влиянием отраслевого социального спортивного проекта ждут и в Сосновом Бору.

Об этом с легендарными спортсменами, инициаторами проекта «Динамо-Росатом» говорили тренеры-преподаватели физкультуры и директора школ Соснового Бора, глава города Владимир Садовский и директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, когда знакомили почётных гостей с достопримечательностями атомграда и достижениями градообразующих предприятий.

«Мне было приятно слышать, как вы все относитесь к спорту, и чувствовать ваши сильные рукопожатия. Вы люди, которые выполняют колоссальное государственное дело. Ваша атомная станция показывает, как много значат для страны умные и умелые люди. И я хочу, чтобы мой любимый баскетбол помогал вам укреплять моральные и физические силы, потому что люди Росатома – самые достойные успеха и счастья», — поделился впечатлениями Евгений Гомельский.

Владимир Перегуда откликнулся: «У нас не будет будущего, если наши дети не будут здоровыми, сильными и образованными. Я горячо поддерживаю проект «Динамо-Росатом», потому что он эффективен с точки зрения вовлечения в занятия спортом как можно большего числа и детей и взрослых, ведь баскетбол самый что ни на есть демократичный вид спорта. Считаю главными направлениями проекта – развитие любительского спорта и поддержку профессиональной подготовки, повышения квалификации тренеров-наставников».

Ключевым событием двух оранжевых дней в Сосновом Бору стало городское родительское собрание, где Сергей Фомин рассказал о проекте «Динамо-Росатом» и звёзды мирового спорта чествовали звёздочек атомграда: юных спортсменов и команду Ленинградской АЭС, победительницу кубка АО «Концерн Росэнергоатом» по баскетболу, педагогов-преподавателей физкультуры и ветеранов педагогического труда.

Победителями турнира «Планета Баскетбол — Оранжевый атом» стали в индивидуальном первенстве Никита Солохин, Анатолий Еперин, Иван Крылов. В командном первенстве первое место среди девочек завоевала школа № 1, педагог-преподаватель физкультуры Никита Никитин, среди мальчиков – школа № 3, педагоги-преподаватели физкультуры Надежда Аврутина и Алексей Шведов.

0 комментариев

Оставить комментарий