Информационные центры атомной отрасли в гостях у ЛАЭС

Позавчера, 22 января Ленинградскую АЭС посетили руководители Информационных центров атомной отрасли Госкорпорации «Росатом» (ИЦАО). Технический тур на действующую и строящуюся атомные станции вошёл в программу проходившего  в Петербурге совещания отраслевых информцентров.

ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ И НАУЧИТЬ
На ЛАЭС представителей информационных центров приветствовал директор атомной станции Владимир Перегуда. Он подчеркнул особую важность продвижения идей развития атомной отрасли среди подрастающего поколения — одну из важнейших задач информационных центров. «Наша отрасль одна из самых наукоёмких, и работать в ней перспективно и интересно», — сказал Владимир Перегуда.




А вот с особенностями подготовки специалистов для атомных предприятий (и в частности, для ЛАЭС) гостей ознакомили научный руководитель сосновоборского Института ядерной энергетики (филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета) Анатолий Еперин и директор данного вуза Валерий Лебедев – оба в прошлом директора Ленинградской АЭС. У гостей была уникальная возможность пообщаться одновременно с тремя руководителями Ленинградской атомной станции! «На Ленинградской АЭС бывших директоров не бывает, поэтому подготовкой кадров для работы на станции у нас занимаются такие люди — настоящие профессионалы-практики», — пояснил коллегам руководитель Центра общественной информации ЛАЭС Сергей Захарков.

О взаимодействии с учебными заведениями всех уровней руководителям ИЦАО рассказал замдиректора по управлению персоналом ЛАЭС Олег Карпенко. «Нам интересны все формы работы, которые способны привлечь внимание молодёжи к атомной станции. Поэтому в каждой школе мы разместили стенды с информацией о ЛАЭС, о востребованных специальностях и учебных заведениях, с которыми мы сотрудничаем, проводим семинары и лекции для школьников и студентов», – сказал Карпенко. 


ИНФОРМАЦИОННЫЕ КОНТАКТЫ

На сегодняшний день созданы 16 информационных центров Госкорпорации «Росатом». Они расположены в крупных городах регионов, где работают предприятия Росатома. По словам заместителя генерального директора ИЦАО ГК «Росатом» Вячеслава Амосова, на ближайшую перспективу перед центрами поставлена задача развития образовательных программ для школьников и более широкий выход на международную арену в тех странах, где Росатом планирует усилить своё присутствие. Так, уже действуют центры во Вьетнаме и Турции, планируется открытие центров в Бангладеш и Белоруссии.
Ленинградская АЭС плотно сотрудничает с региональными информцентрами, проводится целый ряд совместных проектов ЦОИ ЛАЭС и отраслевых центров ГК «Росатом». Так, к примеру, большие перспективы имеют видеоконференции для старшеклассников из разных регионов, на которых школьники могут обсуждать актуальные вопросы атомной энергетики. Стартовая встреча между школьниками Соснового Бора и Ростова-на-Дону состоялась в прошлом.
Другой пример – фотовыставка «С Днём рождения, ЛАЭС!», открывшаяся накануне 2013 года в Информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге так же при участии и поддержке Центра общественной информации Ленинградской АЭС. Представленные на ней фотографии отражают 45-летний период ЛАЭС – от первого колышка на месте возведения будущего энергогиганта до сегодняшнего дня.
В течение всего 2013 года, года 40-летия с момента пуска первого энергоблока ЛАЭС, выставка будет экспонироваться в школьных и районных библиотеках города на Неве – ведь одним из партнёров, поддержавшим проект стала Санкт-Петербургская детская публичная библиотека им. А.С. Пушкина. Организаторы рассчитывают, что выставка даст возможность еще большему количеству юных петербуржцев узнать, откуда в их квартирах появляется электрическая энергия.


НА ОБЪЕКТАХ
В основной технической части визита гости посетили действующий энергоблок ЛАЭС — побывали реакторном и машинном залах, ознакомились с работой блочного щита управления станции. Коллегам рассказали об уникальных работах, проводимых на энергоблоках ЛАЭС в рамках восстановления ресурсных характеристик реакторов.
Затем группа отправилась на строительную площадку ЛАЭС-2, где об особенностях строящихся замещающих мощностей гостям рассказал руководитель ЦОИ ЛАЭС-2 Николай Кашин.

«Поездка получилась очень интересная. Благодарим наших коллег с ЛАЭС и ЛАЭС-2 за отличную организацию. Мы получили хорошую возможность узнать исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы и обменяться опытом», — поделилась впечатлениями от визита директор Санкт-Петербургского ИЦАО Елена Симферовская.

 

8 комментариев

avatar Чем больше встреч, тем лучше понимание! И конечно дружба — гораздо удобнее работать с коллегами которых знаешь лично!
Последний раз редактировалось
avatar
  • FIO
  • 0
3 сверху фотка — это уже в зоне, как я понимаю?
Если так — то доколе, ленинградцы, вы будете дозволять всяким «гостям» нарушать правила радиационной безопасности?
Штанишки, рубашечки, галстуки гостей явно «гражданские» — халатик сверху накинули и на Правила можно забить?
Это неправильно, абсолютно.
avatar Кажется, кто-то пропустил требования для посещения БЩУ (первого остановленного блока?).
avatar Да, видимо я что-то пропустил, потому что совершенно не понял Вашего замечания :)
Поможете ссылочкой?
avatar Не очень поняла, о каких особенных требованиях идет речь? Ни каких специальных указаний\запрещений на посещение БЩУ энергоблока № 1 не было.
avatar Согласно Инструкции РБ по радиационной безопасности при эксплуатации ЛАЭС, разделу 7 «Требования к средствам индивидуальной защиты (СИЗ)», п. 7.2.2 в облегченный комплект СИЗ входит халат, шапочка, носки, специальная обувь (следы\бахилы). Облегченным комплектом могут пользоваться только руководители станции и подразделений, а также экскурсанты в сопровождении лица из персонала ЛАЭС.
Так что не переживайте, всё по правилам =)
avatar А, вон оно как у вас! )
У нас так же было раньше, но уже год-два точно  всех экскурсантов переодевают как положено. В т.ч. и всяких журналистов-блогеров, вот например фотка:
www.rosatom.ru/journalist/news/d1e0a0004939a9a7b49cbe4a0cf08595

Желаем Вам нормальных Правил РБ :)
avatar Да, у нас так =)
И нас, в принципе, все устраивает)) Спасибо за бдительность! ;)

Оставить комментарий