Планов громадьё, или задачи ЛАЭС на 2013 год

Подведя итоги 2012 года, на ЛАЭС определились с основными задачами на 2013 год.

Для Ленинградской атомной станции установлен план выработки электроэнергии в 2013 году – 17,004 млрд кВт·часов. И все эти электрические миллиарды — только при безусловном обеспечении безопасной, надёжной и безаварийной работы всех действующих энергоблоков атомной станции и соблюдении планов-графиков ремонтной кампании.



Кроме этого, определен ряд первоочередных задач на этот год.
В 2013 году предстоит:
— выполнить комплексное обследование и оценку состояния технологических каналов реакторов, каналов системы управления защиты и графитовых ячеек энергоблоков Ленинградской АЭС,
— выполнить модернизацию графитовой кладки первого и второго энергоблоков с целью восстановления ресурсных характеристик,
— продолжить совершенствование технологии обращения с отработавшим ядерным топливом.
Задачи сложные и объемные, но Ленинградская АЭС с ними справится.

19 комментариев

avatar
  • Igor
  • +1
Действительно, планов громадье! Желаю успешного их выполнения!
avatar
  • FIO
  • +1
«выполнить модернизацию графитовой кладки первого и второго энергоблоков»

Вот это интересно.
Вроде ж как графитовая кладка неизвлекаемая и немодернизируемая?
avatar На энергоблоке № 1 при плановом ремонте выявили изменения геометрии кладки, поэтому блок решено было не выводить из ремонта и провести все необходимые обследования кладки, а также разаботать перечень мероприятий для восстановления ресурсных характеристик. Как раз в этом направлении на данный момент ведется работа.
avatar Это всё было известно еще в прошлом году :)
Думал, уже придумали как геометрию кладки «подправить».
avatar Так кроме того, чтоб придумать, надо обосновать, что это будет безопасно.
avatar Тем интереснее было бы самим поразмышлять, а потом прочитать официальное обоснование. Разминка для ума этакая )
avatar Так с удовольствием почитаем Ваши размышления по этому поводу! =)
avatar
  • FIO
  • +1
22 января, Ростехнадзором было оформлено изменение в условии действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 ЛАЭС, позволяющее начать работы по восстановлению ресурса реактора РБМК-1000.

В ходе совещания заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников отметил, что с момента обнаружения первых признаков расцепления телескопических соединений трактов технологических каналов (ТСТ ТК) за короткое время была создана «принципиально новая схема измерений в реакторном пространстве, которая позволила правильно оценить его состояние и принять нужные решения». «Были сформулированы основные требования к техническому заданию по разработке специальных устройств для восстановления величины зацепления ТСТ, и в результате, была создана оснастка, с помощью которой эта задача решена»,- сказал О. Черников. Сейчас перед специалистами стоит задача восстановления ресурса графитовой кладки реактора. Результаты восстановительных мероприятий ожидаются к марту 2013 года, а решение о пуске или окончательном останове энергоблока №1 ЛАЭС должно быть принято к ноябрю.
avatar не нравятся мне эти игры со старым графитом на блоках без защитной оболочки — нет доверия.
а какое можеть быт доверие росэнергоатому?
его же надзор выдал преступное разрешение на продление, и блок недоработал этот срок, никого не наказали.
как будто забыли, сколько рядом проживает населения.
даже небольшая авария с одним каналом реактора сейчас недопустима.
после этого потери от стресса миллионов людей будут дороже цены самой станции.

avatar Дурь какая.
avatar Больше ни с кем по этому поводу не разговаривайте. А то потери миллионов людей от полученного в результате Ваших домыслов стресса будут куда как серьёзнее. 
Надзор Росэнергоатома выдал преступное разрешение… Сильно! Кому выдал? Сам себе? 
avatar человек просто ни разу не сталкивался с монстрами в обличье людей, что называют себя ростехнадзором.
avatar Уважаемый Анонимус, не нервничайте, не волнуйтесь и не бойтесь, пожалуйста. Никто не собирается пускать блок, не устранив проблем с графитовой кладкой.
И Ростехнадзор, кстати, разрешение выдает на продление вне зависимости от хотелок самой атомной станции или «Росэнергоатома» в целом. Прежде, чем выдать такое разрешение, проводится углубленная оценка безопасности энергоблоков станции (с детерминистическим и вероятностным анализами безопасности), эти обширные данные и исследует независимый Ростехнадзор. Когда срок службы блоков продлевался, проблем с кладкой не возникало. Сейчас эта проблема выявилась, на данный момент ее решают, после этого проведут исследования, как будет функционировать блок, и только потом будет приниматься решение о его пуске. Так что не паникуйте, пожалуйста, всё идет по плану.
avatar После термина «детерминистический» у анонимусов начинается «стресс»… Пожалейте их...
avatar Какая у нас нежная публика, лично мне это нравится)
avatar Да я не об этом! Каждый «аналитик» считает своим долгом порассуждать на тему «не нравятся мне эти игры со старым графитом»! У простых обывателей может сложиться мнение, что слышат компетентного человека и начинают паниковать почём зря. Нельзя же так! После подобных фразочек в аптеках йод исчезает, а количество ожогов желудка резко возрастает. А всё потому, что некто решил поумничать…
avatar Спасибо Вам, Вы очень точно описали ситуацию с зачином почемзряшной паники.
avatar Доброго времени суток! Господа-специалисты, скажите пожалуйста, вы реактор вживую видели? Ремонт энергоблока выполняли, непосредственно работая в помещениях? Вы из кабинетов дальше столовой и банкоматов выходили ?
 
avatar
  • Lex
  • +1
1. Видел.
2. Не выполнял.
3. Выходил.
Дальше что?
Вы считаете, что это не даёт мне право посмеяться над "его же (Росэнергоатома) надзор выдал преступное разрешение на продление, и блок недоработал этот срок, никого не наказали" ???
 
Для того, чтобы знать кто выдает разрешение на продление нужно быть физиком-ядерщиком? 

Оставить комментарий