В зону реактора первого блока строящейся ЛАЭС загрузили имитаторами ТВС

7 фото
image
10 декабря на первом строящемся энергоблоке Ленинградской атомной станции завершилось одно из самых важных событий года – в реактор загрузили все 163 имитатора тепловыделяющих сборок. На проведение этой ответственной операции потребовалось менее 8 суток. Был задействован весь комплекс техники, который имеется на стройплощадке и в здании самого энергоблока: транспорт на площадке в здании, системы технологического управления, перегрузочная машина.

Имитационный комплекс с ТВС нужен для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки.  Имитаторы используют вместо штатных ТВС в период пусконаладки. Они полностью повторяют конструкцию реальных тепловыделяющих сборок по размеру, весу и конструкционным материалам, только ядерного топлива в них, конечно же, нет.
 
Загрузка имитаторов ТВС в реактор открывает широкий фронт работ для его холодно-горячей обкатки перед началом пусковых операций. После того, как будут подтверждены все характеристики реакторной установки при помощи имитаторов ТВС, начнется загрузка уже самого настоящего ядерного топлива, а произойдет это уже в 2017 году.

7 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий