На первом блоке строящейся ЛАЭС завершено натяжение армоканатов ВЗО

1 декабря на первом строящемся энергоблоке Ленинградской атомной станции специалисты успешно завершили предварительное напряжение внутренней защитной оболочки здания реактора. Эта кропотливая работа длилась в течение двух месяцев. К ней отнеслись предельно внимательно, ведь готовность этой системы является одним из необходимых условий для выполнения следующей ответственной операции – испытания защитной оболочки здания реактора на прочность и герметичность.
На первом блоке строящейся ЛАЭС завершено натяжение армоканатов внутренней защитной оболочки здания реактора
Устройство системы преднапряжения началось два года назад. За это время в теле бетона гермооболочки смонтировали вертикальные и горизонтальные каналообразователи. Потом в них завели высокопрочные стальные армоканаты, которые заинъектировали специальным цементным раствором. Каждый из армоканатов – это сверхпрочный трос, который состоит из 55 высокопрочных прядей с низкой релаксацией. В общей сложности – это около 7000 стальных тросов высокой прочности, натянутых в виде сетки с усилием в 1200 тонн.

Проходя через тело бетона, каждый канат выполняет функцию стягивающего элемента для контаймента реактора в горизонтальном и вертикальном направлении. Применение технологии преднапряжения существенно увеличивает прочность и надежность здания реактора.

0 комментариев

Оставить комментарий