Сосновоборские журналисты убедились в безопасности системы захоронения радиоактивных отходов во Франции

Представители средств массовой информации Соснового Бора стали участниками технического тура, проходившего на прошлой неделе во Франции.
В ходе визита сосновоборские журналисты ознакомились с деятельностью Национального агентства Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA), получили информацию о том, как организовано взаимодействие агентства с органами власти, надзорными органами и общественностью Пятой республики. Кроме того, члены делегации побывали в департаменте Ла Манш, где размещен один из первых пунктов окончательного захоронения низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов (РАО) в мире: на сегодняшний день он законсервирован, специалисты ANDRA ведут мониторинг его состояния.

«Нам было интересно узнать, как утилизировались радиоактивные отходы в 70-х годах прошлого века, как изменились с тех пор промышленные технологии, как ведется контроль за состоянием площадки сегодня. Если говорить о первом впечатлении, то пункт захоронения радиоактивных отходов больше похож на ухоженное поле, но под зеленой травой скрывается уникальное покрытие из почвогрунта с использованием битумной геомембраны, характеризующейся крайне низкой проницаемостью. 
 
Кроме того, проектом предусмотрена раздельная гравитационная система водосбора, разделяющая потоки дождевой и потенциально загрязненной воды, а также коллекторы, позволяющие определить источники возможной утечки радиоактивности непосредственной внутри пункта захоронения. Специалисты считают данные меры безопасности достаточными», —  поделилась своими впечатлениями Диана Петрова, главный редактор ООО «Канал СТВ».

Олег Тарасов, сосновоборский журналист, писатель, общественный деятель:
 «Так же как и наша страна, Франция активно развивает атомную энергетику и обладает ценным опытом в области захоронения радиоактивных отходов. Технические решения, примененные в проекте хранилища Ла Манш, являются не слишком сложными, но хорошо продуманными, обеспечивающими безусловную консервацию и изоляцию радиоактивных отходов. Специалисты ANDRA ведут постоянный мониторинг как самого хранилища и его покрытия, так и природных сред — воды, воздуха, почвы. Мы убедились, что безопасность населения и окружающей среды в регионе гарантирована. Общество, экология и атомная энергетика сосуществуют в полной гармонии!»

Как рассказала Светлана Заводчикова, журналист муниципальной радиостанции «Балтийский Берег», участникам технического тура удалось пообщаться с г-ном Жаком Амеленом — мэром города Дигюльвилль, на территории которого расположен пункт захоронения Ла Манш, а также с мэром города Сулен департамента Об (там размещен действующий пункт захоронения низкоактивных и среднеактивных отходов) г-ном Филиппом Дальманем. По их словам, жители обоих городов и в целом региона не испытывают никакой тревоги и обеспокоенности относительно того, что проживают вблизи от пунктов захоронения РАО. Более того – многие коммуны сами предлагают свои территории для размещения подобных объектов, ведь это предполагает определенные социально-экономические и налоговые преференции.

«Все радиоактивные отходы должны переводиться в безопасное состояние – во Франции это понятно каждому. Особые требования к упаковкам РАО, контролируемый процесс захоронения, эффективные средства защиты от попадания радиоактивности в окружающую среду, использование самых современных технологий при проектировании, строительстве, эксплуатации и мониторинге должны обеспечить безопасное состояние радиоактивных отходов на многие столетия вперед», — подытожила она.

0 комментариев

Оставить комментарий