Энергоблоки ЛАЭС действуют, строятся и готовятся к выводу из эксплуатации

Ленинградская АЭС в настоящее время находится на уникальном этапе жизнедеятельности.
Одновременно на атомной станции эксплуатируются энергоблоки с реактором типа РБМК, строятся современные энергоблоки с реакторами ВВЭР, а также ведется работа по выводу из эксплуатации энергоблоков, срок службы которых близится к завершению.
Ленинградскую АЭС в этих трех ипостасях представили журналистам региональных интернет-СМИ.

С работой действующего энергоблока № 2 ЛАЭС журналистов подробно познакомил оперативный персонал службы технологического управления. СМИ побывали в «мозговом центре» АЭС – на блочном щите управления, посетили турбинный зал и послушали атомное «сердце» — реактор второго энергоблока.
 
Специалисты отдела радиационной безопасности ЛАЭС продемонстрировали представителям СМИ работу автоматической системы контроля радиационной обстановки, позволяющей вести круглосуточное наблюдение за состоянием радиационного фона в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Данные системы АСКРО также доступны онлайн на сайте www.russianatom.ru .

О планах по выводу из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС рассказал заместитель начальника отдела по выводу из эксплуатации Руслан Котыков. Он отметил, что на сегодняшний момент принята концепция и программа по выводу из эксплуатации для каждого энергоблока.
«Выбран наиболее приемлемый, самый безопасный и финансово выгодный вариант немедленной ликвидации. Он подразумевает отсутствие отложенных решений и выдержки по наблюдениям после останова блока. Сам опыт вывода из эксплуатации реакторов РБМК будет тиражироваться на другие АЭС. Спектр же идей использования инфраструктуры блока очень широк. Начиная от кластера ядерной медицины и заканчивая внедрением промышленных объектов». Останов энергоблока № 1 запланирован уже на 2018 год. К тому моменту ожидается запуск в энергосистему замещающих мощностей ЛАЭС.

На какой сейчас стадии строительство новейших энергоблоков ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), которые придут на смену РБМК (реактор большой мощности канальный), журналисты узнали непосредственно на стройплощадке современного атомного гиганта. Совсем скоро некоторые из этих помещений уже не будут доступны для осмотра. В объективы камер попали и доминантные строения – башенные испарительные градирни, высота которых 150 метров.

В завершение пресс-тура журналисты посетили музей Ленинградской АЭС. Представители СМИ увидели экспонаты более чем 40-летней давности, которые помнят еще первую «стройку века» ЛАЭС, а также новейший макет блочного пульта управления энергоблока ВВЭР.

Евгений Юршин, фотокорреспондент интернет-издания «Русский блогер»: «Тема электроэнергетики всегда интересна. Мы все живем в Петербурге и Ленобласти, и без электроэнергии АЭС в текущий момент никуда. Я уже четырежды был на стройплощадке ЛАЭС, и каждый раз она предстает в новом образе. Стройка развивается, и, надеюсь, новые блоки в срок заменят уходящие».

Андрей МШ, интернет-каналы «Урбан-туризм» и Life МШ: «Был на знакомом мне маршруте, но в этот раз узнал большое количество технических подробностей. Посредством моей камеры это теперь узнают и зрители. На стройке посмотреть турбину, потрогать вживую лопатки турбины – это, конечно, дорогого стоит. Видно, что люди на ЛАЭС увлечены работой, компетентные, с огромным багажом знаний. Хочется сюда приезжать и приезжать».

0 комментариев

Оставить комментарий