На Ленинградской АЭС определили лучшего специалиста по анализу причин событий

На Ленинградской АЭС завершился конкурс, рекомендованный ВАО АЭС (WANO – World Associationof  Nuclear Operators) к распространению в качестве положительной практики на всех АЭС мира. Речь идет о конкурсе на лучшего специалиста по анализу причин событий.

 
Его основная цель – не просто выявить и поощрить работников, наиболее подготовленных по тематике расследования: тех, кто лучше других знает документы, процедуры и методику, – а способствовать лучшей подготовке специалистов по анализу причин событий.
 
 
Победителем конкурса в личном зачёте стала Марина Воронина, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды. На втором месте – Павел Годовых, инженер реакторного цеха, на третьем – Павел Мелёшкин, инженер электроцеха. Команда – победитель: Павел Кулигин, инженер отдела подготовки и проведения ремонтов, Андрей Демаков, инженер цеха ТАИ, Андрей Буйко, начальник участка цеха ТАИ, Кирилл Турусбеков, инженер отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации.

Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – индивидуальное тестирование по направлениям: процедура расследования, методология анализа коренных причин и тому подобные. Участникам предлагается ответить на 50 вопросов. Большая часть из них требует логического подхода, аналитического мышления, включения компетенций. То есть надо не просто зазубрить термины и документы, необходимо проявить интеллект и привлечь свой опыт.
 
Второй этап – командно-ролевая игра, где участники выступают в роли членов  комиссии по расследованию. Они изучают описание одного из событий, которые имели место на станции. Обсуждают его между собой, чтобы сформулировать выводы: в чём была аномалия? что является непосредственной причиной? что коренной? – и предложить  предупреждающие меры, корректирующие, чтобы исключить возникновение аналогичных событий впредь.

«Самоподготовка – практически три недели – наиболее ценный аспект нашего конкурса. Его участники мотивированы получить дополнительные знания и навыки. Они глубоко вникают в процедуры и методику расследований, чтобы качественно и эффективно подготовиться к конкурсу», – рассказывает  Андрей Безуглов, ведущий инженер отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений, в котором придумали этот конкурс и организуют его.

Одна из задач конкурса – выявление работников станции, наиболее способных, наиболее подготовленных, имеющих, может быть, природные данные и качества, чтобы работать в таком сложном направлении, как расследование событий, анализ коренных причин. Когда есть необходимость, их привлекают к расследованию реальных событий, если они происходят.
 
В 2014 году при проведении партнёрской проверки ВАО АЭС на Ленинградской атомной станции международные эксперты назвали конкурс «Лучший специалист по анализу причин событий» положительной практикой. Сегодня она признана всеми центрами WANO: Московским, Лондонским, Парижским, Атлантским и Токийским, – и рекомендована для распространения на всех станциях, которые являются членами ВАО АЭС.
 

0 комментариев

Оставить комментарий