На строящемся первом блоке ЛАЭС запустили перегрузочную машину

В здании реактора строящегося первого энергоблока Ленинградской АЭС приведена в движение перегрузочная машина, служащая для перемещения топлива в реактор и замены отработавшего топлива. Это оборудование, которое весит более 60 т, расположено на отметке +26,000 м над бассейном выдержки и шахтой реактора.
Перегрузочная машина строящегося первого энергоблока ЛАЭС  
Первый запуск перегрузочной машины был произведен при помощи переносного пульта управления. В дальнейшем ею будут управлять с дистанционного пульта, который находится в здании безопасности. Сейчас его готовят к запуску в работу. В помещении уже смонтированы шкафы, пульты управления, сервер-тренажер, мониторы, видеокамеры.

Все электромонтажные работы, связанные с работой перегрузочной машины, выполнили специалисты АО «СЭМ», а монтаж механизма осуществило МСУ-90. Обе компании входят в структуру Строительного холдинга «ТИТАН-2».

Перегрузочная машина уникальна, поскольку обладает памятью, содержащей координаты каждой топливной сборки. В будущем оператору нужно будет вводить необходимые координаты, а перегрузочная машина самостоятельно будет устанавливать топливо по заданным параметрам.

Специалистам теперь нужно отладить работу перегрузочной машины. После этого можно начать загружать имитаторы ТВС в реактор первого строящегося блока ЛАЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий