Вопросы культуры безопасности обсудили на ЛАЭС участники ХI Международного ядерного форума

Площадку замещающих мощностей Ленинградской АЭС посетила делегация участников Международного ядерного форума «Безопасность ядерных технологий», организованного ГК«Росатом». 
В рамках обозначенной темы участники мероприятия не только обсуждали вопросы развития законодательной и нормативно-правовой базы управления культурой безопасности на объектах использования атомной энергии, но и приняли участие в техническом туре на строительную площадку Ленинградской АЭС.

«Форум проходит на протяжении одиннадцати лет, и каждый раз мы посвящаем его определенной теме, — рассказала о мероприятии заместитель директора международного центра подготовки персонала ДПО «ЦИПК «Росатома» Марина Лабынцева.  – Сейчас мы обсуждаем вопрос культуры безопасности на объектах атомной энергетики и поэтому решили отвезти наших гостей на одну из самых современных и крупных строек в Ленинградской области. По нашему мнению, это именно тот объект, на котором всегда кипит жизнь и где, безусловно, интересно побывать. Тем более что для многих участников форума энергоблоки с реакторами  ВВЭР – это уже недалекое будущее».

В рамках технического тура гости узнали об основных этапах сооружения первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС,  а также о технологических и конструктивных особенностях реакторов ВВЭР, которые придут на смену выводимым из эксплуатации РБМК ЛАЭС.
 
«Мы тоже собирается строить станцию по проекту «АЭС-2006», — говорит Андрош Сабо,  представитель от АЭС «Пакш» (Венгрия).   – Примерно в 2030 году истекает срок службы четырех энергоблоков АЭС «Пакш», на которых я работаю экспертом и отвечаю за оценку ядерной сферы. С большим интересом принял оба приглашения: сначала на участие в форуме, где узнал много полезного о культуре безопасности, а затем побывал на Ленинградской АЭС. Наша компания будет заниматься сооружением второй АЭС «Пакш», и меня интересует все, что связано с проектом, по которому сейчас строится новая Ленинградская АЭС и будут сооружаться два энергоблока в Венгрии».
 
Следующим объектом, который посетили участники международного ядерного форума, стал полномасштабный тренажер действующей Ленинградской АЭС. Здесь гости узнали об основных направлениях деятельности учебно-тренировочного центра, а также увидели, как проходит процесс обучения оперативного персонала алгоритму действий в различных режимах работы энергоблока.
 

0 комментариев

Оставить комментарий