В «Балтике» на год поселились картины и скульптуры

В каком еще городе Ленинградской области можно услышать скрипку Страдивари? Насладиться полетами над сценой артистов московского балета? Увидеть уникальный хор имени Пятницкого?

Все это возможно благодаря программе «Территория культуры Росатома», которая 6 октября открыла в Сосновом Бору новый художественный проект – «Ареал культуры», рассчитанный на целый год – выставка изобразительного искусства в репродукциях. Автор проекта – галерея «МастАРТ» (г. Москва).
 
 
«Весной в Москве проходила конференция, в которой участвовали представители культурной среды городов присутствия атомной отрасли, — рассказывает начальник отдела культуры администрации г. Сосновый Бор Ольга Вандышева. – И там разные арт-мастерские, галереи презентовали свои проекты в области искусства. Любой из таких проектов города могли пригласить к себе, но! Стоят они все достаточно дорого и в городах могут состояться только при условии взаимодействия городской власти и предприятий атомной отрасли. Нам очень повезло. Ленинградская атомная станция и концерн «Росэнергоатом» всегда идут нам на встречу. Откликнулись и в этот раз».

Сергей Фунтов, начальник службы управления персоналом Ленинградской АЭС:«Сосновому Бору очень повезло принимать такие проекты. «Территория культуры Росатома» за все годы существования стала, пожалуй, самой массовой социальной программой атомной отрасли и охватила едва ли не каждого жителя нашего города. Ленинградская атомная станция будет и впредь поддерживать такие инициативы».

Суть нового проекта, который поселился, как минимум на год, в стенах музыкальной школы «Балтика» – создание необычной культурной среды, которая позволит ученикам расширить кругозор, сформировать эстетический вкус, даст представление о культурном наследии нашей цивилизации.  «Ареал культуры» можно назвать кратким экскурсом в историю искусства. Экспозиция, разделенная на 12 тематических блоков, откроет новые эпохи, художественные стили и направления – от античности до постмодернизма. Важно, что выставка размещена на уровне глаз 10-летнего ребенка, а каждую репродукцию сопровождает простое, но емкое описание.
 
Директор «Балтики» Марина Хозяйкина  не скрывает восторга от проекта: «Представленные изображения — признанные мировые шедевры, отобранные профессиональными искусствоведами и педагогами. Благодаря выставке ученики школы смогут не только знакомиться с  репродукциями знаменитых картин, но и узнать о творчестве выдающихся мастеров, исторических этапах и условиях создания произведений из коллекций ведущих музеев планеты».

Эмоции взрослого человека разделили и юные воспитанники школы, которые стаями переходили от картины к картине, водили пальчиками по строчкам и читали по слогам об античной амфоре или древнегреческом торсе с фронтона Парфенона. «Конечно, я почитаю! – восклицает, поправляя школьную форму, семилетняя музыкантка, — вот я смотрю — тело на картинке не полностью. Мне же интересно узнать, а где остальные части тела?!»
 
Идея такой экспозиции пришла директору галереи «Маст-АРТ» Дине Гурарий совершенно закономерно. «Не всегда у родителей есть возможность особенно в маленьких городах привести детей в музей и показать картины, скульптуры. Поэтому искусство должно придти к детям само». Такие экспозиции стали размещать в поликлиниках, детских садах, школах искусства, одним словом, встраивать прекрасное в повседневную жизнь ребенка с самого детства.

Выставки в нашем городе все желающие сосновоборцы могут посетить во время часов работы «Балтики»: с 14-00 до 20-00. Сотрудники музыкальной школы ждут всех, но просят не забывать о сменной обуви.
 

0 комментариев

Оставить комментарий