Спасибо ЛАЭС: счастливое дворовое детство в Сосновом Бору

Ленинградская АЭС и концерн «Росэнергоатом» профинансировали установку новых детских площадок. 14 сентября открыли первую из них.

Удобная и комфортная городская среда для всех горожан независимо от возраста и физических возможностей во многом определяет качество жизни. Согласитесь, приятно выйти в благоустроенный двор, посидеть на лавочке рядом с обустроенной, чистой площадкой, где резвится детвора. Для пожилых — это отдых, для детей — способ познания мира, развитие личности через активные игры со сверстниками.

Только вот получается, что не все имеют равные права на «дворовый» комфорт. «Детям просто негде играть на улице, в нашем дворе совсем нет детских площадок», «Игровой комплекс пришел в негодность и просто опасен для детей», — пишут горожане в своих обращениях к депутатам от Ленинградской АЭС городского Совета депутатов. Под обращениями подписи почти 200 человек.
 
— Оставить такие письма без внимания, пустить дело на самотек никак нельзя, — говорит депутат Иван Бабич, — Например, по адресу Копорское шоссе, 6 детской площадки никогда и не было. Вырастает поколение, которое совершенно лишено радости игр во дворе.

В округе Николая Сорокина проблемной территорией до последнего времени был двор Парковой, 72. Тут площадка была, но требовалось ее капитальное обновление. Еще один адрес уже в сфере внимания депутата Натальи Воскресенской — проспект Героев, 8.
 
В Сосновом Бору существует адресная программа обновления детских площадок. Разрабатывается она на несколько лет вперед. Согласно этому плану, площадки во дворах на Парковой, 72 и Героев, 8 будут обустроены лишь в 2020 году, а детская площадка на Копорском шоссе, 6 вообще в план не попала, так как была последней внесена в реестр.
 
— Ждать 2020 года? А площадки нужны детям сейчас, — говорит депутат Наталья Воскресенская. — Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и решить проблему, мы обратились к руководству Ленинградской атомной станции с просьбой профинансировать установку детских площадок по этим адресам. Изучили рынок производителей оборудования, выбрали комплектацию и дизайн, которые понравились жителям, составили техническое задание и получили коммерческие предложения. Концерн выделил  более 2-х миллионов рублей — по  700 тысяч рублей на каждую площадку.

Параллельно с поиском финансирования депутаты от ЛАЭС вынесли вопрос на муниципальную межведомственную градостроительную комиссию. Депутаты направили в администрацию города запрос об оформлении земельных участков под возведение площадок, и включение их в муниципальное обслуживание постановки установки.

И вот 14 сентября на одной из площадок — по адресу Парковая, 72 торжественно открыли новый детский игровой городок. От прежних конструкций здесь не осталось и следа. А появились разноцветные конструкции, рассчитанные на разный возраст детей. Есть здесь карета для девчонок и вертолет для мальчишек, турники и лесенки, а скоро появится и большая шхуна.
 
— Все стало возможным благодаря активной позиции жителей дома. Они написали обращение к депутатам, собрали многочисленные подписи. А мы, депутаты, заручившись поддержкой наших избирателей, смогли решить все вопросы, — говорит Николай Сорокин.
 
— Для нас важно, чтобы комфорт и благополучие для наших работников и для жителей города были не только на производстве, но и вне работы, в городской среде. Именно поэтому ЛАЭС и концерн «Росэнергоатом» всегда с вниманием относятся к таким запросам и инициативам горожан и стараются помочь, — говорит директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Активная работа по установке новых площадок ведется и по другим адресам.

0 комментариев

Оставить комментарий