На ЛАЭС Российско-норвежская комиссия подвела итоги многолетнего сотрудничества в сфере ядерной и радиационной безопасности

Объектами международного внимания являются бывшие военные базы на северных сопредельных территориях, где накоплен большой объем радиоактивных материалов, отходов и отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации в 1980 — 1990 годы, а также другие ядерные объекты Северо-Западного региона.

 
В 1997 году Норвегия стала первой страной, начавшей реализацию совместных с Россией программ по утилизации ОЯТ и РАО с арктического побережья Кольского полуострова в рамках технической помощи. Затем к программам подключились другие государства Европейского Союза, появились новые направления, а само сотрудничество переросло в глобальное партнерство.
Сегодня сотрудничество охватывает область аварийной готовности и реагирования, мониторинг окружающей среды, обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации ядерных объектов, а также сотрудничество между регулирующими органами.
___________________
От Норвегии в  заседании приняли участие представители Министерства иностранных дел, Госуправления по ядерной и радиационной безопасности, руководство губернского правления провинции Финнмарк, а также посол  Королевства Норвегия в Москве и генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге.
В сотрудничество с российской стороны включены Мининостранных дел и Минприроды РФ, Госкорпорация «Росатом», ФМБА России, ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», ФГУП «Атомфлот», АО «Концерн Росэнергоатом»  (Ленинградская и Кольская АЭС), правительство Мурманской области.
___________________
Участники 19 заседания комиссии подвели особо значимые итоги многолетнего сотрудничества. В настоящее время на Северо-Западе России, на Кольском полуострове  подходит к завершению создание необходимой технологической инфраструктуры в губе Андреева, Сайда-губе, на объектах «Гремиха», «Нерпа», «Звездочка» и ФГУП «Атомфлот» для безопасного обращения с РАО, утилизации подводных лодок и начала вывоза ОЯТ с целью его дальнейшей переработки.

На созданных объектах уже переработано около 500 т РАО. 79 из 120 выведенных из эксплуатации АПЛ подготовлены к утилизации. Завершены проекты по обеспечению безопасности отработавшего ядерного топлива, выгруженного с атомных субмарин. Первую отработавшую сборку планируется вывезти для последующей переработки в следующем году.
 
— С 2017 года начнется штатный вывоз ОЯТ. Отработавшее ядерное топливо будет переработано на ПО «Маяк», — сообщил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом», сопредседатель Российско-Норвежской комиссии. — До 2024 года предстоит вывезти более 22 тысяч отработавших топливных сборок атомных подводных лодок из Губы Андреева. Для нас темпы важны, однако приоритетом является безопасность. Конечно, не одна Норвегия участвует в данном многолетнем проекте, но она была первой. Необходимо подчеркнуть, что Российская Федерация вкладывает значительные материальные и интеллектуальные ресурсы для того, чтобы вывести и переработать РАО и ОЯТ с Кольского полуострова. Созданная инфраструктура позволяет не накапливать отходы в дальнейшем и в итоге сделать данную территорию свободной от ядерно опасных объектов.
 
В области аварийной готовности между Россией и Норвегией в сентябре 2015 года подписано соглашение об оперативном оповещении. В течение года взаимодействие отрабатывалось в ходе противоаварийных учений, одни из которых прошли в октябре 2015 года на Ленинградской АЭС, а в июне 2016 — в Губе Андреева. Российская сторона сообщила о создании филиала ФГУП «Аварийно-технический центр Росатома», который будет базироваться в г. Мурманск для более оперативного реагирования на возможные инциденты в Арктическом регионе.

Участники комиссии отметили, что многолетнее сотрудничество в области мониторинга окружающей среды позволяет констатировать, что общее состояние атмосферы и водных ресурсов не ухудшается, а представители регулирующих органов подчеркнули, что радиационная обстановка в регионе улучшилась.
 
Ленинградская и Кольская атомные станции входят в зону взаимного информационного обмена России и Норвегии. В рамках заседания Ленинградская АЭС представила доклад о подготовке и  перспективах вывода из эксплуатации энергоблоков РБМК и особенностях систем безопасности энергоблоков замещения ВВЭР-1200. С ходом строительства и подготовки к пуску первого энергоблока ВВЭР-1200 участники Российско-Норвежской комиссии смогли ознакомиться во время посещения строительной площадки новых блоков.
 

Подводя итог встречи, Туре Хаттрем, статс-секретарь Министерства иностранных дел Королевства Норвегии и сопредседатель комиссии с норвежской стороны, выразил удовлетворение результатами многолетнего сотрудничества и поблагодарил российскую сторону за предоставленную информацию и возможность ознакомиться с новыми технологиями, применяемыми на энергоблоках Ленинградской АЭС.
 
— Россия и Норвегия — страны-соседи, и должны сотрудничать в области здравоохранения и охраны окружающей среды. Обмен информацией способствует общему благополучию и спокойствию населения. Мы рады результатам, достигнутым в области повышения ядерной и радиационной безопасности.

Следующее заседание Российско-Норвежской комиссии состоится в июне 2017 года в норвежском Киркенесе. Оно будет посвящено итогам 20-летнего сотрудничества и приурочено к началу штатных технологических операций по вывозу первой партии ОТВС из Губы Андреева в ПО «Маяк» на переработку.

0 комментариев

Оставить комментарий