Эксперты МАГАТЭ дали оценку ЛАЭС в сфере лидерства и управления в целях безопасности


Эксперты МАГАТЭ проверили различные сферы деятельности ЛАЭС по направлению «Лидерство и управление для безопасности» в рамках подготовки атомной станции к предстоящей масштабной миссии OSART. Сегодня, 9 сентября, на ЛАЭС завершился пятидневный оценочно-обучающий семинар.
Пьер Жест, эксперт МАГАТЭ по направлению «Лидерство и управление для безопасности»: «Внутри темы мы работали по девяти основным аспектам: лидерство для безопасности; программа безопасности, не связанной с радиационным воздействием; интегрированная система управления; управление документацией и записями, взаимодействия и отношения; дифференцированный подход, управление человеческим фактором, непрерывное улучшение/обучающаяся организация; культура безопасности».

Оценка ЛАЭС проводилась в формате интервью с руководителями и специалистами, ответственными за указанные направления работы. Кроме этого, международные эксперты совершили на ЛАЭС ряд инспекционных обходов для оценки общего внутреннего состояния помещений, состояния оборудования, соблюдения техники безопасности и охраны труда, характера информирования работников и др.

Так, среди рекомендаций экспертов – совершенствование и создание дополнительной наглядной агитации по применению средств индивидуальной защиты; более частые посещения руководством непосредственно производственных площадок; тщательное соблюдение персоналом порядка на рабочих местах.
Эксперты подчеркнули: безопасность – это дело и ответственность каждого работника, и она складывается не только из глобальных направлений, но и из мелочей.

Специалисты отметили отсутствие замечаний по управлению документацией, остались довольны проводимым на ЛАЭС анализом рисков, структурированной программой корректирующих мер по повышению нерадиационной безопасности, взаимодействием ЛАЭС с эксплуатирующей организацией и международными специалистами, открытостью к независимым оценкам по всем сферам работы Ленинградской АЭС.

Главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев поблагодарил экспертов за проделанный анализ положительных практик в работе ЛАЭС и рекомендации по улучшению: «Всеми рекомендациями мы воспользуемся и внедрим. У нас задача – перевоспитать персонал по некоторым направлениям, даже поменять ментальность. Ведь получается парадокс: нам самую сложнейшую вещь сделать просто, а простую, лежащую на поверхности, — сложно».
Миссия OSART на ЛАЭС пройдет в ноябре 2017 года. До этого времени на станции планируется провести ряд изменений по направлениям работы миссии для приведения станции к международным стандартам.

0 комментариев

Оставить комментарий