ЛАЭС представила региону свою программу по энергосбережению

Ленинградская АЭС представила действующую программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности атомной станции на Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, региональный этап которого прошел на городской площади в Сосновом Бору 3 сентября.
ЛАЭС стала участником выставки компаний и предприятий-производителей энергосберегающего оборудования. Большой интерес у горожан, представителей администрации города и области, официальных представителей топливно-энергетического комплекса региона вызвали информационные стенды ЛАЭС с описанием мероприятий по энергосбережению.

«Ленинградская АЭС — первая среди российских атомных станций, которая стала с 2011 года реализовывать программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Более 40 лет мы производим энергию, и кому, как не нам, понимать важность бережного отношения к энергоресурсам. Необходимо воспитывать в себе эту культуру, и мы призываем к этому наших сосновоборцев», — обратился к гостям фестиваля директор ЛАЭС Владимир Перегуда и призвал горожан подписать личную декларацию о намерении бережно относиться к энергоресурсам страны, труду энергетиков, оптимизации расходов на оплату света и тепла.

К основным целям программы ЛАЭС по энергосбережению относятся: повышение эффективности использования топлива и энергии, снижение издержек производства и себестоимости основной продукции, повышение энергетической эффективности предприятия, увеличение экономической эффективности за счет энергосбережения.
Направлениями деятельности по программе ЛАЭС являются снижение расходов на собственные нужды, энергоэффективность, автоматизация учета расходов воды, тепла, электричества и пр. Например, модернизация некоторых частей турбин позволила увеличить их мощность на 16 МВт. Кроме того, на ЛАЭС провели модернизацию магистральных водоводов холодного водоснабжения. Эффектом от замены водоводов стало снижение транспортных потерь, а экономия по холодной воде за 2015 год составила 44,5 тыс. м3.

По направлению экономии электроэнергии на ЛАЭС была проведена модернизация системы освещения (замена светильников на светодиодные) и замена выработавших ресурс лифтов на современные с частотным регулированием. Экономия электроэнергии на хозяйственные нужды за 2015 год составила 29,4% (это 58,5 тыс. кВт*ч) по отношению к 2009 году.
Реализация Ленинградской АЭС целого ряда мероприятий по теплу как энергоресурсу принесла колоссальный эффект. За счет технологической модернизации выработки тепла и снижения собственного теплопотребления атомная станция обеспечила надежное и бесперебойное теплоснабжение Соснового Бора. А экономия по теплу за 2015 год составила 228,5 тыс. Гкал.

0 комментариев

Оставить комментарий