ЛАЭС представила отчёт по экологической безопасности в Правительстве Ленинградской области

26 августа в Правительстве Ленинградской области Ленинградская АЭС отчиталась перед общественностью по вопросам экологической безопасности за 2015 год. Эксперты представили данные о воздействии на окружающую среду, обращении с радиоактивными отходами, системе контроля радиационной обстановки и природоохранной деятельности ЛАЭС.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда уверен, что атомная отрасль давно должна перестать оправдываться перед мировым сообществом: «Несмотря на малый возраст атомной энергетики, многолетние данные по влиянию на окружающую среду показывают, что отрасль имеет полное право на статус безопасной и не имеющей негативного влияния на природу».
 
Тезис главы ЛАЭС был подтвержден выступлениями специалистов по экологической безопасности.  Валентин Олейник, и.о. начальника отдела охраны окружающей среды ЛАЭС, рассказал о воздействии на атмосферу и водную среду, а также о работе станции с отходами производства и потребления. Сведения, представленные в отчете, продемонстрировали минимальный уровень влияния на атмосферу и положительную тенденцию  снижения выбросов вредных химических веществ. Заборы воды и вовсе оказывают на экологию скорее положительное влияние – зачастую сбрасываемая вода гораздо чище, чем исходная. Что касается отходов, то в 2015 году наблюдается небольшое снижение их объёма, отходы первого и второго классов утилизируются и перерабатываются, третьего и четвертого – хранятся специальным образом.
 
О состоянии территорий Ленинградской АЭС и способах контроля окружающей среды рассказал Сергей Петров, начальник отдела радиационной безопасности. Контроль состояния окружающей среды осуществляется при помощи системы АСКРО, которая позволяет отслеживать радиационный фон территории. Мониторинг проводится в радиусе 30 км от ЛАЭС. Как и в предыдущие годы, в 2015 году уровень радиации в Сосновом Бору был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям.
 
Одной из важнейших тем встречи стал общественный контроль деятельности ЛАЭС по обеспечению экологической безопасности. По результатам социологических опросов жителей Соснового Бора и Ленинградской области прослеживается повышение информированности населения о работе атомной станции и положительного отношения к ней. Как заметил петербургский журналист-эколог Юрий Шевчук, «ЛАЭС отвечает не только собственным нуждам, но и нуждам жителей города Сосновый Бор и ближайших территорий. ЛАЭС регулярно проводит общественные слушания, ведет открытую информационную политику и  приглашает экспертов на объекты».
 
Особое внимание было уделено строящимся энергоблокам ЛАЭС и уникальным системам безопасности. «Ввод в эксплуатацию энергоблоков ВВЭР-1200 станет самым заметным вкладом Росатома в экологическую безопасность нашего региона», — отметил Владимир Перегуда.   
 

0 комментариев

Оставить комментарий